タルト生地を型に敷き込み、アーモンド生地をのせてオーブンへ。ここまでできれば、あとは簡単。豆腐クリームとフルーツをトッピング。今回はいちごとラズベリーを使って仕上げ、春爛漫に。ヴィーガン菓子・料理研究家の今井ようこさんに食べごたえ十分、なのに体が重くならないおやつの新定番を教えてもらいました。
サクッとしたタルトと豆腐クリームの組み合わせが新しい!フルーツはいちごだけでもいいですが、ラズベリーが少し入ると赤色のグラデーションがついて大人っぽくなります。
A | |
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・ 薄力粉 | 90g |
・ 全粒粉 | 30g(薄力粉タイプ) |
・ てんさい糖 | 10g |
B | |
・ 米油 | 大さじ3 |
・ 豆乳 | 大さじ2 |
C | |
・ アーモンドパウダー | 50g |
・ 薄力粉 | 25g |
・ ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
D | |
・ 米油 | 大さじ1 |
・ メイプルシロップ | 大さじ1と1/2 |
・ 豆乳 | 大さじ1 |
豆腐クリーム | 適量 |
いちご | 15個 |
ラズベリー | 適量 |
オーブンは170℃に予熱する。いちごはヘタを取り、6個はそのまま、残り9個は縦半分に切る。
ボウルにAを入れてゴムベラで混ぜ、別のボウルでBを泡立て器で混ぜ合わせてから加え、ムラなく混ぜる。Bは一度に全部加えず、調整用に少し残しておく。
まとまってきたら手で混ぜ、ひとまとめにする。まとまりづらかったら残しておいたBを加え、自然とまとまる程度のかたさにする。
オーブンペーパーの上にのせ、ラップをかぶせ、麺棒でタルト型よりひと回り大きい丸形にのばす。
麺棒に巻きつけてタルト型の上に移動させ、麺棒を転がして広げる。底と側面に敷き込み、型の縁から出た余分な生地は除く。
側面を指先で押しつけてきれいに整え、底にフォークで穴をあけていく。
ボウルにCを入れてゴムベラで混ぜ、別のボウルでDを泡立て器で混ぜ合わせてから加え、ムラなく混ぜる。
アーモンド生地を6のタルト型に入れ、ゴムベラで全体に広げてならす。170℃のオーブンで20〜25分焼く。
焼き上がったら網にのせ、粗熱が取れたら型からはずし、冷ます。
豆腐クリームを全体にのせる。さらにタルトの縁に豆腐クリームをスプーンを縦にして落とす。いちごとラズベリーをランダムにのせる。
ヴィーガン菓子・料理研究家。製菓学校を卒業した後、(株)サザビーリーグに入社、アフタヌーンティー・ティールームの商品企画・開発を担当。その後、独立。現在は商品開発やメニュー開発、焼き菓子の受注を行なうほか、野菜料理と体にやさしいお菓子の教室「roof」主宰。
※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 撮影:邑口京一郎