ナッツ類をふんだんに使った贅沢な味わいのデザートです。驚くほど多彩な味わいを持っているトルコ料理をユーラシア大陸の料理の研究をライフワークとする荻野恭子さんに教えて貰いました。
ノアの方舟にまつわり、大洪水のあと舟に残された材料でつくったと言われています。ドライフルーツとナッツがたっぷり入った、いわばお汁粉。冷温どちらでも楽しめます。
米 | 大さじ2(水洗いする) |
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ブルグル* | 大さじ2(水洗いする) |
ひよこ豆 | 1/2カップ(ゆでたもの) |
いんげん豆 | 1/2カップ(ゆでたもの) |
レンズ豆 | 1/2カップ(ゆでたもの) |
レーズン | 大さじ2 |
干しいちじく | 1~2個分(粗みじん) |
干しあんず | 2個分(粗みじん) |
クルミ | 20g |
松の実 | 大さじ1 |
アーモンド | 20g |
砂糖 | 150g |
水 | 1L |
牛乳 | 100ml |
シナモンパウダー | 適量 |
*ブルグルはトルコでよく使われる挽き割りの小麦。押し麦などで代用するか、入れなくてもよい。
鍋に牛乳とシナモンパウダー以外のすべての材料を入れて中火にかけ、沸いたら弱火で15分ほど煮る。
全体が柔らかくなじんだら、仕上げに牛乳を加えてひと煮立ちさせて火を止め、シナモンパウダーを加えて器に盛る。
おぎの・きょうこ●料理研究家。栄養士。世界65カ国以上を訪れて家庭料理を学び、食文化を研究している。料理教室「サロン・ド・キュイジーヌ」主宰。『家庭で作れるトルコ料理』(河出書房新社)、『塩ひとつまみ それだけでおいしく』(女子栄養大学出版部)など著書多数。
※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。
文:鹿野真砂美 撮影:宗田育子