トルコの家庭料理
豆や木の実のお汁粉"アシュレ"

豆や木の実のお汁粉"アシュレ"

ナッツ類をふんだんに使った贅沢な味わいのデザートです。驚くほど多彩な味わいを持っているトルコ料理をユーラシア大陸の料理の研究をライフワークとする荻野恭子さんに教えて貰いました。

“アシュレ”のつくり方

ノアの方舟にまつわり、大洪水のあと舟に残された材料でつくったと言われています。ドライフルーツとナッツがたっぷり入った、いわばお汁粉。冷温どちらでも楽しめます。

材料材料 (つくりやすい分量)

大さじ2(水洗いする)
ブルグル*大さじ2(水洗いする)
ひよこ豆1/2カップ(ゆでたもの)
いんげん豆1/2カップ(ゆでたもの)
レンズ豆1/2カップ(ゆでたもの)
レーズン大さじ2
干しいちじく1~2個分(粗みじん)
干しあんず2個分(粗みじん)
クルミ20g
松の実大さじ1
アーモンド20g
砂糖150g
1L
牛乳100ml
シナモンパウダー適量

*ブルグルはトルコでよく使われる挽き割りの小麦。押し麦などで代用するか、入れなくてもよい。

1煮る

鍋に牛乳とシナモンパウダー以外のすべての材料を入れて中火にかけ、沸いたら弱火で15分ほど煮る。

煮る
材料はそれぞれ単品で揃えるのは大変なので、市販のミックスビーンズや水煮の豆、ミックスドライフルーツ、ミックスナッツを利用すると簡単。すべて揃えなくても、あるもので大丈夫。

2仕上げ

全体が柔らかくなじんだら、仕上げに牛乳を加えてひと煮立ちさせて火を止め、シナモンパウダーを加えて器に盛る。

完成

教える人

荻野恭子

荻野恭子

おぎの・きょうこ●料理研究家。栄養士。世界65カ国以上を訪れて家庭料理を学び、食文化を研究している。料理教室「サロン・ド・キュイジーヌ」主宰。『家庭で作れるトルコ料理』(河出書房新社)、『塩ひとつまみ それだけでおいしく』(女子栄養大学出版部)など著書多数。

※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 春のレシピ
四季dancyu 春のレシピ
A4変型 判(120頁)
2022年3月15日発売/1,100円(税込)

文:鹿野真砂美 撮影:宗田育子

鹿野 真砂美

鹿野 真砂美 (ライター)

1969年東京下町生まれ。酒と食を中心に執筆するフリーライター。かつて「dancyu」本誌の編集部にも6年ほど在籍。現在は雑誌のほか、シェフや料理研究家のレシピ本の編集、執筆に携わる。料理は食べることと同じくらい、つくるのも好き。江戸前の海苔漁師だった祖父と料理上手な祖母、小料理屋を営んでいた両親のもと大きく育てられ、今は肉シェフと呼ばれるオットに肥育されながら、まだまだすくすく成長中。