クッキーの原型になったとも言われるお菓子です。オーブンを使わないので、手軽につくれます。驚くほど多彩な味わいを持っているトルコ料理をユーラシア大陸の料理の研究をライフワークとする荻野恭子さんに教えて貰いました。
小麦粉とバターを濃いきつね色になるまで丁寧に炒めることで、なんとも香ばしい風味に仕上がります。クルミの食感もアクセントに。
小麦粉 | 200g |
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バター | 150g |
砂糖 | 150g |
牛乳 | 200ml |
クルミ | 50g(から煎りする) |
フライパンにバターを入れて弱火にかける。溶けたら小麦粉を加えて混ぜ、濃いきつね色になるまでしっかりと炒める。
砂糖と牛乳を加えて混ぜ、さらに5分ほど練りながら加熱したら、蓋をして2~3分蒸らす。
2をバットに移し、ヘラなどで平らにならすように敷き詰めたら、表面にラップを張ってさらになめらかになるようにならす。表面にクルミを埋め込み、適当な大きさに切る。常温で1週間程度、保存が可能。
おぎの・きょうこ●料理研究家。栄養士。世界65カ国以上を訪れて家庭料理を学び、食文化を研究している。料理教室「サロン・ド・キュイジーヌ」主宰。『家庭で作れるトルコ料理』(河出書房新社)、『塩ひとつまみ それだけでおいしく』(女子栄養大学出版部)など著書多数。
※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。
文:鹿野真砂美 撮影:宗田育子