電子レンジで手軽にできる一品です。新じゃがのみずみずしい食感が生きる仕上がり!手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
胡麻味噌の帽子をかぶった新じゃがの愛らしい形が大うけ。ほんのり甘い胡麻味噌とじゃがいもの相性も抜群。レンチンクッキングは楽チンです。
新じゃがいも | 小6個(約250g) |
---|---|
★ 胡麻味噌だれ | (混ぜ合わせる) |
・ 味噌 | 大さじ1と1/2 |
・ 砂糖 | 小さじ1 |
・ みりん | 大さじ1/2 |
・ すり白胡麻 | 大さじ1と1/2 |
・ 水 | 大さじ1 |
じゃがいもは皮のままたわしで洗って耐熱の皿に並べ入れる。ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで5~6分、柔らかくなるまで加熱する。
皿の上にのせたままじゃがいもに乾いた布巾をかけ、じゃがいもが少しつぶれるくらい手で押さえる。
器に盛って胡麻味噌だれをのせる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:竹内章雄