超クイック!副菜カタログ
鶏の旨味がしみ出た"春キャベツと挽き肉のスープ"

鶏の旨味がしみ出た"春キャベツと挽き肉のスープ"

まだまだ寒さが残っている日には温かい副菜がお薦め。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“春キャベツと挽き肉のスープ”のつくり方

鶏挽き肉のいい味が出たところにキャベツ投入。素材の旨味を丸ごといただきます。

材料材料 (2人分)

春キャベツ120g
鶏挽き肉60g
大さじ1
2と1/2カップ
小さじ1/2
胡椒少々

1キャベツをカットする

キャベツはせん切りにする。

2挽き肉を煮る

鍋に挽き肉を入れて酒をふり、水を少しずつ加え混ぜてのばしてから、中火にかける。菜箸で絶えず混ぜながら挽き肉が白くなったら、火を弱めてアクを取り、塩、胡椒を加えて7~8分煮る。

3仕上げ

キャベツを入れて混ぜ、ひと煮立ちさせて器に盛る。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 春のレシピ
四季dancyu 春のレシピ
A4変型 判(120頁)
2022年3月15日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。