食べ応え抜群のから揚げレシピ
スパイス弾ける!"鶏軟骨のから揚げ"

スパイス弾ける!"鶏軟骨のから揚げ"

コリコリッとした食感がたまらない!子供も喜ぶ、スナック感覚の味わい。鶏を味わい尽くすから揚げレシピを料理研究家の今井 亮さんに教えてもらいました。

“鶏軟骨のから揚げ”のつくり方

コリコリッとしたひざ軟骨を噛むと、ほんのり青じその香りが広がる。やげん軟骨はコリッとした食感に加えて弾力があり、ほんのりスパイシーな味にぴったり。

おいしさのコツ!
鶏軟骨は味がのりにくいので、やや濃い目の味つけにするといい。砂糖を加えることでコクが出て旨味もアップ。鶏軟骨は食感が命。温かいうちにカリ、コリッとした歯ごたえを楽しもう。

カレー粉オイスターソース味

材料材料 (2人分)

鶏軟骨200g(やげん軟骨)
A
・ オイスターソース大さじ1
・ 醤油大さじ1
・ 酒大さじ1
・ カレー粉小さじ1
・ 砂糖小さじ1
・ 胡麻油小さじ1
・ 塩小さじ1/4
片栗粉大さじ3
揚げ油適量

1調味料で味をつける

ボウルに軟骨とAを入れて、手でもみ込む。軟骨にラップをぴったり貼りつけて、冷蔵庫で30分ほど味をなじませる。

2揚げる

軟骨に片栗粉をまぶす。揚げ油を170℃に熱し、中火で2~3分揚げ、火を強めてさらに2分揚げる。器に盛り、カレー粉(分量外)をふる。

青紫蘇ナンプラー味

材料材料 (2人分)

鶏軟骨200g(ひざ軟骨)
A
・ 青じそ10枚(みじん切り)
・ ナンプラー大さじ1と1/2
・ 酒大さじ1
・ 砂糖小さじ1
・ 胡麻油小さじ1
片栗粉大さじ3
揚げ油適量

1調味料で味をつける

ボウルに軟骨とAを入れて、手でもみ込む。軟骨にラップをぴったり貼りつけて、冷蔵庫で30分ほど味をなじませる。

2揚げる

鶏軟骨に片栗粉をまぶす。揚げ油を170℃に熱し、中火で2~3分揚げ、火を強めてさらに2分揚げる。

完成

教えてくれた人

今井 亮 料理研究家

京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。

cyu定番シリーズ 最強! から揚げレシピ
dancyu定番シリーズ 最強! から揚げレシピ
A4変型判(120頁)
2021年11月29日発売 880円(税込み)

文:安井洋子 写真:キッチンミノル

安井 洋子

安井 洋子

九十九里生まれ。東京に住んでみたけれど、海が恋しくなって葉山に移住。雑誌やウェブに食まわりの記事を執筆する。息抜きは、ナチュラルワイン好きの聖地・鎌倉でのひとり飲み。