
コリコリッとした食感がたまらない!子供も喜ぶ、スナック感覚の味わい。鶏を味わい尽くすから揚げレシピを料理研究家の今井 亮さんに教えてもらいました。
コリコリッとしたひざ軟骨を噛むと、ほんのり青じその香りが広がる。やげん軟骨はコリッとした食感に加えて弾力があり、ほんのりスパイシーな味にぴったり。
| 鶏軟骨 | 200g(やげん軟骨) |
|---|---|
| A | |
| ・ オイスターソース | 大さじ1 |
| ・ 醤油 | 大さじ1 |
| ・ 酒 | 大さじ1 |
| ・ カレー粉 | 小さじ1 |
| ・ 砂糖 | 小さじ1 |
| ・ 胡麻油 | 小さじ1 |
| ・ 塩 | 小さじ1/4 |
| 片栗粉 | 大さじ3 |
| 揚げ油 | 適量 |
ボウルに軟骨とAを入れて、手でもみ込む。軟骨にラップをぴったり貼りつけて、冷蔵庫で30分ほど味をなじませる。
軟骨に片栗粉をまぶす。揚げ油を170℃に熱し、中火で2~3分揚げ、火を強めてさらに2分揚げる。器に盛り、カレー粉(分量外)をふる。
| 鶏軟骨 | 200g(ひざ軟骨) |
|---|---|
| A | |
| ・ 青じそ | 10枚(みじん切り) |
| ・ ナンプラー | 大さじ1と1/2 |
| ・ 酒 | 大さじ1 |
| ・ 砂糖 | 小さじ1 |
| ・ 胡麻油 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ3 |
| 揚げ油 | 適量 |
ボウルに軟骨とAを入れて、手でもみ込む。軟骨にラップをぴったり貼りつけて、冷蔵庫で30分ほど味をなじませる。
鶏軟骨に片栗粉をまぶす。揚げ油を170℃に熱し、中火で2~3分揚げ、火を強めてさらに2分揚げる。

京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。

文:安井洋子 写真:キッチンミノル