コッチョリは、生の野菜を切って唐辛子だれで和えた、即席キムチ風。山盛り食べても、体がスッキリ!揚げ物の相棒ってなんだろう。キャベツのせん切り、サラダ菜、冷やしトマト?せっかくだからひと手間かけて、揚げ物がより光り輝くさっぱりサラダをつくろう!ちょっと手間でも、「つくってよかった!」と思うこと間違いなしのサラダを、料理研究家の重信初江先生に習いました。
キャベツ、レタス、サンチュなどでも同様につくれる。から揚げと一緒に食べたいから、味つけはあっさりめ。
白菜 | 200g |
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せり | 2~3本 |
★ 〈たれ〉 | |
・ ナンプラー | 大さじ1/2 |
・ 米酢 | 大さじ1/2 |
・ 砂糖 | 小さじ1 |
・ 胡麻油 | 小さじ1 |
・ 韓国唐辛子 | 小さじ1(粗挽き) |
白菜は1枚ずつに分け、食べやすい大きさのそぎ切りにする。せりは長さ3cmに切る。
ボウルにたれの材料を入れて混ぜ、1を加えて和える。
料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 写真:竹内章雄