揚げ物を引き立てる副菜
適度な辛味が揚げ物に合う"白菜のコッチョリ"

適度な辛味が揚げ物に合う"白菜のコッチョリ"

コッチョリは、生の野菜を切って唐辛子だれで和えた、即席キムチ風。山盛り食べても、体がスッキリ!揚げ物の相棒ってなんだろう。キャベツのせん切り、サラダ菜、冷やしトマト?せっかくだからひと手間かけて、揚げ物がより光り輝くさっぱりサラダをつくろう!ちょっと手間でも、「つくってよかった!」と思うこと間違いなしのサラダを、料理研究家の重信初江先生に習いました。

“白菜のコッチョリ”をつくる

キャベツ、レタス、サンチュなどでも同様につくれる。から揚げと一緒に食べたいから、味つけはあっさりめ。

材料材料 (2人分)

白菜200g
せり2~3本
★ 〈たれ〉
・ ナンプラー大さじ1/2
・ 米酢大さじ1/2
・ 砂糖小さじ1
・ 胡麻油小さじ1
・ 韓国唐辛子小さじ1(粗挽き)

1下準備

白菜は1枚ずつに分け、食べやすい大きさのそぎ切りにする。せりは長さ3cmに切る。

2和える

ボウルにたれの材料を入れて混ぜ、1を加えて和える。

完成

教えてくれた人

重信初江 料理研究家

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。

cyu定番シリーズ 最強! から揚げレシピ
dancyu定番シリーズ 最強! から揚げレシピ
A4変型判(120頁)
2021年11月29日発売 880円(税込み)

文:松原京子 写真:竹内章雄

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。