ゴーヤーを輪切りにしてから揚げに!揚げれば種も綿も食べられます!鶏のから揚げとセットでどうぞ。せっかく目の前に揚げ油があるのだから、もう1品なに揚げよう?それなら、冷蔵庫にある野菜がお薦め。おかずにもおつまみにもなりますよ。ちょっと手間でも、「つくってよかった!」と思うこと間違いなしの副菜を、料理研究家の重信初江先生に習いました。
塩をふるだけでもいいが、コーレーグースーをかけると沖縄モード。ついでに揚げる簡単度ナンバーワンの野菜。
ゴーヤー | 1/3本 |
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片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 小さじ1/4 |
コーレーグースー | 適量 |
ゴーヤーは厚さ3~4mmの輪切りにし、片栗粉を薄くまぶしつける。
揚げ油を180℃に熱し、1を入れ、上下を返しながら2~3分かけて揚げる。
油をきって塩をふる。コーレーグースーをかけて食べる。
料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 写真:竹内章雄