半干しにしたきのこは旨味がギュッと凝縮。それを揚げて美味でないはずがない!せっかく目の前に揚げ油があるのだから、もう1品なに揚げよう?それなら、冷蔵庫にある野菜がお薦め。おかずにもおつまみにもなりますよ。ちょっと手間でも、「つくってよかった!」と思うこと間違いなしの副菜を、料理研究家の重信初江先生に習いました。
揚げるときは、焦げやすいので箸で上下を返しながらきつね色に仕上げる。ほかのきのこを使っても。
エリンギ | 1パック(2本で100g) |
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★ 〈下味〉 | |
・ 醤油 | 小さじ1 |
・ 味醂 | 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
エリンギは縦3~4等分の厚さに切り、それぞれ細めの棒状(幅7~8mm)に手で裂く。
ザルに広げ、笠のほうはカラカラに、軸のほうはまだ完全に乾かないくらいの状態になるまで、晴れていたら半日、曇りの日などは室内で1日ほど干す。
ボウルに入れて下味の材料をまんべんなくからめ、片栗粉を薄くまぶしつける。180℃の揚げ油でカラリとなるまで2~3分揚げる。
料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 写真:竹内章雄