揚げ物を引き立てる副菜
旨味がぎゅっと凝縮した"半干しエリンギのから揚げ"

旨味がぎゅっと凝縮した"半干しエリンギのから揚げ"

半干しにしたきのこは旨味がギュッと凝縮。それを揚げて美味でないはずがない!せっかく目の前に揚げ油があるのだから、もう1品なに揚げよう?それなら、冷蔵庫にある野菜がお薦め。おかずにもおつまみにもなりますよ。ちょっと手間でも、「つくってよかった!」と思うこと間違いなしの副菜を、料理研究家の重信初江先生に習いました。

“半干しエリンギのから揚げ”をつくる

揚げるときは、焦げやすいので箸で上下を返しながらきつね色に仕上げる。ほかのきのこを使っても。

材料材料 (2人分)

エリンギ1パック(2本で100g)
★ 〈下味〉
・ 醤油小さじ1
・ 味醂小さじ1
片栗粉適量
揚げ油適量

1エリンギを裂く

エリンギは縦3~4等分の厚さに切り、それぞれ細めの棒状(幅7~8mm)に手で裂く。

2干す

ザルに広げ、笠のほうはカラカラに、軸のほうはまだ完全に乾かないくらいの状態になるまで、晴れていたら半日、曇りの日などは室内で1日ほど干す。

干す
ザルに広げて天日で半日~1日干す。天気によるので途中で確認を。

3揚げる

ボウルに入れて下味の材料をまんべんなくからめ、片栗粉を薄くまぶしつける。180℃の揚げ油でカラリとなるまで2~3分揚げる。

完成

教えてくれた人

重信初江 料理研究家

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。

cyu定番シリーズ 最強! から揚げレシピ
dancyu定番シリーズ 最強! から揚げレシピ
A4変型判(120頁)
2021年11月29日発売 880円(税込み)

文:松原京子 写真:竹内章雄

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。