じっくり揚げたなすはそのままでもおいしいけれど、香味野菜やスパイスを加えるとパンチが効いて極上の野菜料理に。せっかく目の前に揚げ油があるのだから、もう1品なに揚げよう?それなら、冷蔵庫にある野菜がお薦め。おかずにもおつまみにもなりますよ。ちょっと手間でも、「つくってよかった!」と思うこと間違いなしの副菜を、料理研究家の重信初江先生に習いました。
できるなら、なすを揚げると同時に、香味野菜を炒めるのがベスト。こうするとアツアツのなすに香りのよい油がよくなじむ。
なす | 3本 |
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片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1(または太白胡麻油) |
長ねぎ | 1/4本(みじん切り) |
にんにく | 1片(みじん切り) |
赤唐辛子 | 1本(種を取ってちぎる) |
花椒 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
胡椒 | 少々 |
なすはヘタを取って3等分の長さに切り、4つ割りにする。塩小さじ1/3(分量外)をふって5分置き、表面の水気をキッチンペーパーで押さえる。
1に片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油に入れ、3~4分かけてカラリと揚げ、油をきる。
フライパンにサラダ油、長ねぎ、にんにくを入れて中火で2~3分炒め、香りが出たら唐辛子と花椒を加え入れて軽く炒め、塩、胡椒をふる。
2のなすを加えて手早くからめる。
料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 写真:竹内章雄