揚げたてのカリッ、フワッな衣に手が止まらない。衣にビールを使うことで軽やかな食感に。ワインを片手に、自宅でバル気分はいかが?今回はさまざまなバル風のつまみをマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。
柔らかいいかと軽やかな衣が好相性。衣に塩味が少しついているので、仕上げの塩は味をみて加減を。好みでカレー粉や山椒、ハーブ塩などでアレンジをしても。
いか | 小2はい(*) |
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A | |
・ 小麦粉 | 50g |
・ ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
・ 塩 | 小さじ1/2 |
・ 溶き卵 | 1/2個分 |
・ ビール | 60ml |
揚げ油 | 適量 |
*いかは小さめで柔らかい白いかを使用。大きめのものなら1ぱいでよい。
いかはさばいて胴をリング状に切り、ゲソやエンペラも食べやすい大きさに切る。余分な水気を拭き取っておく。
ボウルにAの粉類と塩を合わせ、溶き卵を入れたところへ、ビールを注ぎながら混ぜる。
フライパンに油を入れて180℃に熱する。2の衣に1をくぐらせてカリッと揚げ、器に盛って塩少々(分量外)をふる。
ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。
取材:鹿野真砂美 撮影:竹内章雄