スペインバル風豆皿つまみ
濃厚な味わいの"チョリソーの赤ワイン煮"

濃厚な味わいの"チョリソーの赤ワイン煮"

生タイプのチョリソーやソーセージをみつけたら、ぜひつくりたい一品。コトコト煮るだけで赤ワインがひたすら進むつまみが完成します。ワインを片手に、自宅でバル気分はいかが?今回はさまざまなバル風のつまみをマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。

“チョリソーの赤ワイン煮”のつくり方

材料のシンプルさとは裏腹に、生チョリソーからしみ出る旨味が、煮詰めて濃縮した赤ワインと混ざり合い、奥深い味わい。

おいしく飲むコツ!〈お薦め:赤ワイン〉
赤ワインの名産地であるリオハや、ガリシア、バスク、アストゥリアスなど北スペイン全域で生まれた料理。今ではスペイン全土で親しまれている。

材料材料 (2人分)

チョリソー*2本(生)
赤ワイン200ml
ローリエ2枚

*チョリソーは生(非加熱であれば冷凍でもOK)タイプのものが最適だが、手に入らなければ加熱済みのソーセージなどで代用も可。

1チョリソーを切り、中火にかける

チョリソーは厚さ1cmほどの小口切りにして小鍋に入れ、ワインとローリエを加えて中火にかける。

チョリソーを切り、中火にかける

2煮詰める

1が沸いたら弱火にし、赤ワインが半量以下に煮詰まるまで煮る。

完成

教える人

丸山久美 料理研究家

丸山久美 料理研究家

ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ豆皿つまみと小鍋つまみ
dancyu定番シリーズ豆皿つまみと小鍋つまみ
A4変型判(120頁)
2022年12月16日発売 880円(税込み)

取材:鹿野真砂美 撮影:竹内章雄

鹿野 真砂美

鹿野 真砂美 (ライター)

1969年東京下町生まれ。酒と食を中心に執筆するフリーライター。かつて「dancyu」本誌の編集部にも6年ほど在籍。現在は雑誌のほか、シェフや料理研究家のレシピ本の編集、執筆に携わる。料理は食べることと同じくらい、つくるのも好き。江戸前の海苔漁師だった祖父と料理上手な祖母、小料理屋を営んでいた両親のもと大きく育てられ、今は肉シェフと呼ばれるオットに肥育されながら、まだまだすくすく成長中。