魚は皮までパリッとおいしく、マリネするひと手間でさっぱり&ふっくらした絶品の食べ応えに。しば漬け入りの和風タルタルソースは焼酎との相性抜群です。常備しておいて気が向いたら一杯、なんてときにぴったり!365日でも飽きない焼酎に合うおつまみを「赤坂まるしげ」店主に習いました。
生姜醤油味の鮭は、揚げたとは思えないほどさっぱり。そのままでもおいしいが、漬物入りの風味豊かなタルタルソースと味わえば一層酒が進む。お薦めは口当たりの柔らかい麦焼酎「赤鹿毛」。
生鮭 | 30g(切り身) |
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醤油 | 大さじ1強 |
生姜 | 小さじ1/2(すりおろす) |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
★ タルタルソース | 適量(つくりやすい分量) |
A ゆで卵 | 1個 |
A しば漬け | 20g |
A らっきょう甘酢漬け | 20g |
・ マヨネーズ | 50g |
・ 酢 | 小さじ1/2 |
・ うす口醤油 | 少々 |
すだち | 適量 |
Aをすべてみじん切りにし、ソースの全材料を混ぜる。
鮭は3等分に切り、ボウルに入れる。生姜、醤油を加えて軽くもみ、3分つける。
キッチンペーパーで2の水分を拭き、片栗粉をまぶして、余分な粉ははたく。
180℃の油で3分ほど揚げる。油ぎれがよくなるよう、仕上げに20秒ほど強火で揚げる。器に盛り、すだちとタルタルソースを添える。
和食店、居酒屋店にて修業を積み、2000年に27歳で今の店を開店。自らの足で訪ね歩いた蔵元の酒、食材をベースに多種多彩なメニューを置く。料理が安価で比較的小さめのポーションなのは、「あれこれ注文して楽しんでほしい」という心意気。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。
取材:安井洋子 撮影:鈴木泰介