焼酎が進む豆皿つまみ
野菜のみずみずしさが際立つ"ズッキーニとベーコンの黒胡椒炒め"

野菜のみずみずしさが際立つ"ズッキーニとベーコンの黒胡椒炒め"

ズッキーニはベーコンの脂を纏わせるように炒めるのがポイント。黒胡椒もアクセントに、透明感ある野菜が際立つ一品。常備しておいて気が向いたら一杯、なんてときにぴったり!365日でも飽きない焼酎に合うおつまみを「赤坂まるしげ」店主に習いました。

“ズッキーニとベーコンの黒胡椒炒め”のつくり方

飲み口のしっかりした「泰明」などとぴったりなベーコンの旨味とズッキーニのみずみずしさが渾然一体。パンチがありながらも抜けのある味わいだ。仕上げに加えた醤油の余韻が残り、後味がいい。

おいしく飲むコツ!〈お薦め:麦焼酎のソーダ割りと〉
ベーコンの脂が旨味の素。弱火で引き出し、その脂をズッキーニにまとわせるように炒める。醤油は香りがとばないよう、最後に加えるのがポイント。

材料材料 (つくりやすい分量)

ズッキーニ1~3本分(幅5mmの輪切り)
ベーコン15g(厚切り/一口大に切る)
少々
黒胡椒少々
醤油少々

1ベーコンを炒める

フライパンを弱火で熱し、油をひかずにベーコンを投入。最初のうちは脂が出るまであまり触らないこと。脂が出たら焼き色がつくまで炒める。

2ズッキーニを加え、炒める

ズッキーニ、塩を加え、中火で炒める。香ばしい焼き色がついたら、胡椒、仕上げに醤油を加えて完成。

完成

教える人

小久保茂紀さん「赤坂まるしげ」店主

和食店、居酒屋店にて修業を積み、2000年に27歳で今の店を開店。自らの足で訪ね歩いた蔵元の酒、食材をベースに多種多彩なメニューを置く。料理が安価で比較的小さめのポーションなのは、「あれこれ注文して楽しんでほしい」という心意気。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ豆皿つまみと小鍋つまみ
dancyu定番シリーズ豆皿つまみと小鍋つまみ
A4変型判(120頁)
2022年12月16日発売 880円(税込み)

取材:安井洋子 撮影:鈴木泰介

安井 洋子

安井 洋子

九十九里生まれ。東京に住んでみたけれど、海が恋しくなって葉山に移住。雑誌やウェブに食まわりの記事を執筆する。息抜きは、ナチュラルワイン好きの聖地・鎌倉でのひとり飲み。