ズッキーニはベーコンの脂を纏わせるように炒めるのがポイント。黒胡椒もアクセントに、透明感ある野菜が際立つ一品。常備しておいて気が向いたら一杯、なんてときにぴったり!365日でも飽きない焼酎に合うおつまみを「赤坂まるしげ」店主に習いました。
飲み口のしっかりした「泰明」などとぴったりなベーコンの旨味とズッキーニのみずみずしさが渾然一体。パンチがありながらも抜けのある味わいだ。仕上げに加えた醤油の余韻が残り、後味がいい。
ズッキーニ | 1~3本分(幅5mmの輪切り) |
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ベーコン | 15g(厚切り/一口大に切る) |
塩 | 少々 |
黒胡椒 | 少々 |
醤油 | 少々 |
フライパンを弱火で熱し、油をひかずにベーコンを投入。最初のうちは脂が出るまであまり触らないこと。脂が出たら焼き色がつくまで炒める。
ズッキーニ、塩を加え、中火で炒める。香ばしい焼き色がついたら、胡椒、仕上げに醤油を加えて完成。
和食店、居酒屋店にて修業を積み、2000年に27歳で今の店を開店。自らの足で訪ね歩いた蔵元の酒、食材をベースに多種多彩なメニューを置く。料理が安価で比較的小さめのポーションなのは、「あれこれ注文して楽しんでほしい」という心意気。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。
取材:安井洋子 撮影:鈴木泰介