あっさりとした食べ心地の「香港的」焼きそば
酸味が爽やかに効いた"イカとレモンの焼きそば"

酸味が爽やかに効いた"イカとレモンの焼きそば"

パスタのカッペリーニと思いきや、香港卵麺の焼きそば。味つけは塩と胡椒、あとはレモンをたっぷり使って仕上げるシンプルレシピ。イカは刺身用を使うので手軽。喉ごしがよく、食材との相性も選ばない「香港的」焼きそばを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“イカとレモンの焼きそば”のつくり方

イカの刺身は細造りになっているものを買ってきてもOK。また、白身魚の刺身を使っても。刺身がないときはツナ缶でも。

おいしさのコツ!
レモンの皮は白い部分を加えると苦くなるので、表面の黄色い部分だけをすりおろして加える。オリーブオイルは香りのよい上質なEXV.オリーブオイルを使うのがお薦め。

香港麺の下ごしらえ

ゆでた麺を具材と一緒に油で炒めて仕上げるタイプの焼きそば。香港麺は細いので、組み合わせる具も細切りやみじん切りにすると麺とよくからんで美味。味つけも軽めにするとバランスがとれる。

香港の乾麺
香港の乾麺で、卵麺(全蛋麵)と海老麺(蝦子麺。海老の卵が練り込まれた麺)がある。卵麺はシンプルな味、海老麺はほんのり海老の風味が効いている。どちらも歯切れのよい極細麺で、あっさりした食べ心地。ゆでて汁そばにしたり、和えそばや焼きそばに使う。好みで使うといい。
香港麺の下ごしらえ
1.鍋にたっぷりの湯を沸かして香港麺3玉を入れ、30秒ほどしたら箸で麺をほぐすようにしながら3分ほどゆでる。
香港麺の下ごしらえ
2.ザルにあげてしっかりと湯をきり、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
香港麺の下ごしらえ
3.ボウルに移し、胡麻油大さじ1をまぶして麺同士がくっつかないようにする。
香港麺の下ごしらえ
4.塩小さじ1/4をふって全体に混ぜる。これで2人分の麺の下ごしらえが完了。

材料材料 (2人分)

卵麺3玉分(下ごしらえしたもの※)
イカ100g(刺身用)
レモン汁1/2個分
オリーブオイル大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
胡椒少々
レモンの皮1個分(国産)

※麺の下ごしらえ……胡麻油の代わりにオリーブオイル大さじ1をまぶす。

1イカを切る

イカは長さ4cmに切り、厚いものは半分の厚さに切り、端から薄切りにする。

2レモンをすりおろす

レモンは皮ごと洗って水気を拭き、黄色い皮の部分をすりおろす。

3炒め合わせる

フライパンにオリーブオイルを熱してイカをさっと炒め、麺を加えて炒め合わせ、酒をふる。

4仕上げ

レモン汁、塩、胡椒を加えてさらに炒め、レモンの皮を加えて全体に和える。

仕上げ
仕上げにレモンの皮を加えてフレッシュ感を出す。これでレモン感たっぷり。
完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
A4変型判(120頁)
2022年8月29日発売 880円(税込み)

取材:松原京子 写真:竹内章雄

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。