あっさりとした食べ心地の「香港的」焼きそば
麺の旨味が際立つ"卵麺の素炒め+豚バラ梅じそ炒め"

麺の旨味が際立つ"卵麺の素炒め+豚バラ梅じそ炒め"

梅干しと青じそで炒めた豚肉はコクがあって、おかずにぴったり。素炒めと一緒盛りにすると、これだけで満足すること、間違いなし。喉ごしがよく、食材との相性も選ばない「香港的」焼きそばを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“卵麺の素炒め+豚バラ梅じそ炒め”のつくり方

豚肉、梅干し、青じそはクセになるトリオ。味がしっかりしているから、麺は素炒めがちょうどいい。

おいしさのコツ!
豚バラ肉はカリッとするまで炒めるのがポイント。肉から出る脂が多いようなら、キッチンペーパーでざっと拭き取っておくと仕上がりが脂っこくならず、梅肉がよくなじむ。

香港麺の下ごしらえ

ゆでた麺を具材と一緒に油で炒めて仕上げるタイプの焼きそば。香港麺は細いので、組み合わせる具も細切りやみじん切りにすると麺とよくからんで美味。味つけも軽めにするとバランスがとれる。

香港の乾麺
香港の乾麺で、卵麺(全蛋麵)と海老麺(蝦子麺。海老の卵が練り込まれた麺)がある。卵麺はシンプルな味、海老麺はほんのり海老の風味が効いている。どちらも歯切れのよい極細麺で、あっさりした食べ心地。ゆでて汁そばにしたり、和えそばや焼きそばに使う。好みで使うといい。
香港麺の下ごしらえ
1.鍋にたっぷりの湯を沸かして香港麺3玉を入れ、30秒ほどしたら箸で麺をほぐすようにしながら3分ほどゆでる。
香港麺の下ごしらえ
2.ザルにあげてしっかりと湯をきり、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
香港麺の下ごしらえ
3.ボウルに移し、胡麻油大さじ1をまぶして麺同士がくっつかないようにする。
香港麺の下ごしらえ
4.塩小さじ1/4をふって全体に混ぜる。これで2人分の麺の下ごしらえが完了。

材料材料 (2人分)

卵麺3玉分(下ごしらえしたもの※)
植物油少々
醤油大さじ2/3
★ 〈豚バラ梅じそ炒め〉
・ 豚バラ肉200g(薄切り)
・ 梅干し1個(大)
・ 青じそ10枚
・ 植物油少々
・ 酒大さじ1

※麺の下ごしらえ……胡麻油の代わりに好みの植物油大さじ1をまぶし、塩はふらない。

1麺を炒める

フライパンに植物油を熱して麺を入れ、ざっと炒めて醤油をふる。

2具材をカットする

豚バラ梅じそ炒めをつくる。豚肉は3~4等分の長さに切る。梅干しは種を取って包丁で細かくたたく。青じそは縦半分に切り、重ねて幅5~6mmに切る。

3豚肉を炒める

フライパンに植物油を熱して豚肉を広げて入れ、カリッとしてくるまで炒める。梅肉を入れてからめながら炒め、酒をふり、青じそを加えて混ぜる。

豚肉を炒める
豚肉はよく炒めて脂を出す。この脂が梅肉と合わさって濃厚な旨味になる。

4仕上げ

器に麺と豚バラ梅じそ炒めを盛り合わせる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
A4変型判(120頁)
2022年8月29日発売 880円(税込み)

取材:松原京子 写真:竹内章雄

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。