焼きそば、鶏のソテー、どちらも主役。あえてソースはかけず、塩、胡椒、からしでガッツリと。喉ごしがよく、食材との相性も選ばない「香港的」焼きそばを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
思い立ったらすぐにつくれるのが魅力。麺の素炒めには粗挽き黒胡椒をふるとキリッとする。
ゆでた麺を具材と一緒に油で炒めて仕上げるタイプの焼きそば。香港麺は細いので、組み合わせる具も細切りやみじん切りにすると麺とよくからんで美味。味つけも軽めにするとバランスがとれる。
卵麺 | 3玉分(下ごしらえしたもの※) |
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オリーブオイル | 少々 |
粗挽き黒胡椒 | 適量 |
★ 〈鶏肉のカリカリ焼き〉 | |
・ 鶏もも肉 | 大1枚 |
・ 塩 | 小さじ1/2 |
・ 胡椒 | 少々 |
・ オリーブオイル | 少々 |
練りがらし | 適量 |
※麺の下ごしらえ……胡麻油の代わりにオリーブオイル大さじ1をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱して麺を入れ、ざっと炒めて胡椒をふる。
鶏肉のカリカリ焼きをつくる。鶏肉は両面に塩、胡椒をふる。
フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉の皮目を下にして入れ、一回り小さい鍋の蓋などをのせて中火で4~5分焼く。皮目がカリカリになったら裏返し、蓋なしで3~4分焼いて中まで火を通す。
鶏肉を食べやすい大きさに切り、麺とともに器に盛り合わせ、練りがらしを添える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。
取材:松原京子 写真:竹内章雄