あっさりとした食べ心地の「香港的」焼きそば
メインになる麺料理"海老麺の素炒め+中華ポークジンジャー"

メインになる麺料理"海老麺の素炒め+中華ポークジンジャー"

海老の香りがほのかにする海老麺と甘辛醤油のポークジンジャーの取り合わせ。程よいこってり感で、飽きないおいしさ。喉ごしがよく、食材との相性も選ばない「香港的」焼きそばを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“海老麺の素炒め+中華ポークジンジャー”のつくり方

パンチのある中華ポークジンジャーには、海老麺を。ゆでて油をまぶしておいた麺を炒めるときに醤油と黒酢でほんのり香りをつけるとグッとおいしくなる。

おいしさのコツ!
豚肉は味がよくからむように片栗粉をまぶして焼き、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。その後表面に味をからめれば、ジューシーなポークジンジャーの出来上がり。

香港麺の下ごしらえ

ゆでた麺を具材と一緒に油で炒めて仕上げるタイプの焼きそば。香港麺は細いので、組み合わせる具も細切りやみじん切りにすると麺とよくからんで美味。味つけも軽めにするとバランスがとれる。

香港の乾麺
香港の乾麺で、卵麺(全蛋麵)と海老麺(蝦子麺。海老の卵が練り込まれた麺)がある。卵麺はシンプルな味、海老麺はほんのり海老の風味が効いている。どちらも歯切れのよい極細麺で、あっさりした食べ心地。ゆでて汁そばにしたり、和えそばや焼きそばに使う。好みで使うといい。
香港麺の下ごしらえ
1.鍋にたっぷりの湯を沸かして香港麺3玉を入れ、30秒ほどしたら箸で麺をほぐすようにしながら3分ほどゆでる。
香港麺の下ごしらえ
2.ザルにあげてしっかりと湯をきり、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
香港麺の下ごしらえ
3.ボウルに移し、胡麻油大さじ1をまぶして麺同士がくっつかないようにする。
香港麺の下ごしらえ
4.塩小さじ1/4をふって全体に混ぜる。これで2人分の麺の下ごしらえが完了。

材料材料 (2人分)

海老麺3玉分(下ごしらえしたもの※)
胡麻油少々
醤油大さじ2/3
黒酢大さじ1
★ 〈中華ポークジンジャー〉
・ 豚ロース肉2枚(厚切り、とんかつ用)
・ 片栗粉適量
・ 胡麻油大さじ1
・ 酒大さじ2
・ 砂糖大さじ1/2
・ 醤油大さじ1と2/3
・ 生姜小さじ1(すりおろす)
白煎り胡麻適量

※麺の下ごしらえ……塩はふらない。

1麺を炒める

フライパンに胡麻油を熱して麺を入れ、ざっと炒めて醤油と黒酢をふる。

2豚肉の下ごしらえ

中華ポークジンジャーをつくる。豚肉は3~4ヶ所スジ切りをし、片栗粉をまぶす。

3豚肉を焼く

フライパンに胡麻油を熱して2を並べ入れ、中火で両面色よく焼きつけ、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。

豚肉を焼く
豚肉は焼いても縮まないようにスジ切りをし、調味料がよくからむように片栗粉をまぶして焼く。

4調味する

酒をふり、砂糖、醤油、生姜を加えて豚肉によくからめる。

調味する
酒、砂糖、醤油、生姜を加えて味をしっかりとからめる。生姜の量は好みで加減していい。

5仕上げ

豚肉を食べやすい大きさに切り、麺とともに器に盛り合わせ、豚肉に胡麻をふる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
A4変型判(120頁)
2022年8月29日発売 880円(税込み)

取材:松原京子 写真:竹内章雄

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。