インドのお惣菜の一つ、カリフラワーのサブジに、香ばしく焼いた長ねぎを入れて仕上げた一品。シードスパイスをパチパチと弾けるまでよく熱して香りを立たせてからカリフラワーを入れるのがポイント。冬のおかずをおいしくするスパイスとハーブ使いをスパイスの達人・小堀紀代美さんに教えてもらいました。
冬においしくなるカリフラワーと長ねぎを使った、寒い時期のサブジ。仕上げに香菜や生姜のせん切りをのせても。
加熱すると香りと辛味が出るマスタードシード、独特の強い香りと甘い風味のクミンシード、色づけに使うターメリック、レモンとセージを合わせたような爽やかな甘い香りのコリアンダー。
カリフラワー | 1/2個 |
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長ねぎ | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
マスタードシード | 小さじ1 |
クミンシード | 小さじ1 |
ターメリック | 小さじ1/2 |
コリアンダー | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1/2 |
カリフラワーは小房に分け、葉もあれば一口大に切る。長ねぎは3~4cm長さに切る。
フライパンにオリーブオイル、マスタードシード、クミンシード、長ねぎを入れて弱めの中火にかけ、スパイスがパチパチと弾けて長ねぎにおいしそうな焼き色がつくまで熱する。
カリフラワーを加えてさっと炒め、ターメリック、コリアンダー、塩を加えて混ぜ、蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにしてカリフラワーに火を通す。
レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」主宰。おいしいもの好きが高じて世界各国を食べ歩き、そんな経験から、スパイスやハーブ使いの達人となる。
※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 撮影:邑口京一郎