あっさりとした食べ心地の「香港的」焼きそば
生姜が効いたシンプルな美味しさ"黄にらと生姜の黒酢焼きそば"

生姜が効いたシンプルな美味しさ"黄にらと生姜の黒酢焼きそば"

醤油と黒酢で味つけした、香港風焼きそばの定番。はじめに生姜を炒めて香りを立たせ、黄にらはシャキッと炒めるのが美味しさのポイントです。喉ごしがよく、食材との相性も選ばない「香港的」焼きそばを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“黄にらと生姜の黒酢焼きそば”のつくり方

シンプルなおいしさが香港麺の魅力。黄にらがないときは普通のにらでもいいが、香りが強いので分量を減らす。

おいしさのコツ!
麺のおいしさを楽しみたいから、基本の味つけは醤油と黒酢、具は生姜と黄にらだけ。麺が細いから、このくらいのあっさり加減が一番おいしい。黒酢は好みのものでOK。

香港麺の下ごしらえ

ゆでた麺を具材と一緒に油で炒めて仕上げるタイプの焼きそば。香港麺は細いので、組み合わせる具も細切りやみじん切りにすると麺とよくからんで美味。味つけも軽めにするとバランスがとれる。

香港の乾麺
香港の乾麺で、卵麺(全蛋麵)と海老麺(蝦子麺。海老の卵が練り込まれた麺)がある。卵麺はシンプルな味、海老麺はほんのり海老の風味が効いている。どちらも歯切れのよい極細麺で、あっさりした食べ心地。ゆでて汁そばにしたり、和えそばや焼きそばに使う。好みで使うといい。
香港麺の下ごしらえ
1.鍋にたっぷりの湯を沸かして香港麺3玉を入れ、30秒ほどしたら箸で麺をほぐすようにしながら3分ほどゆでる。
香港麺の下ごしらえ
2.ザルにあげてしっかりと湯をきり、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
香港麺の下ごしらえ
3.ボウルに移し、胡麻油大さじ1をまぶして麺同士がくっつかないようにする。
香港麺の下ごしらえ
4.塩小さじ1/4をふって全体に混ぜる。これで2人分の麺の下ごしらえが完了。

材料材料 (2人分)

卵麺3玉分(下ごしらえしたもの)
黄にら150g
新生姜30g
植物油大さじ1
大さじ1
醤油大さじ1
黒酢大さじ2
少々
胡椒少々

1にらを切る

にらは長さ3~4cmに切る。生姜は皮付きのまま洗い、せん切りにする。

にらを切る

2生姜を炒める

フライパンに植物油と生姜を入れて弱火で炒め、香りが立ったらにらを加える。

生姜を炒める

3麺を加える

中火で炒め、火が通ったら麺を加え、ほぐしながらさらに炒めて酒をふる。

麺を加える

4仕上げ

醤油、黒酢の順に加えて炒め合わせる。塩、胡椒で味を調える。

仕上げ
完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
A4変型判(120頁)
2022年8月29日発売 880円(税込み)

取材:松原京子 写真:竹内章雄

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。