超クイック!副菜カタログ
じんわり旨味が染みわたる"白菜漬けと豚肉のスープ"

じんわり旨味が染みわたる"白菜漬けと豚肉のスープ"

白菜漬けの酸味と豚肉の脂の旨味が絶妙!食べ応えもあるので、おかずとしても活躍します。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“白菜漬けと豚肉のスープ”のつくり方

具に、そして調味料にと一つで二役の白菜漬け。ほんのりと酸味の出てきたものを使うのもおすすめ。

材料材料 (2人分)

白菜漬け100g
豚バラ肉60g(薄切り)
サラダ油少々
大さじ1
2カップ
小さじ1/5
胡椒少々

1白菜漬けをカットする

白菜漬けは幅1.5cmに、豚肉は幅2cmに切る。

2豚肉を煮る

鍋にサラダ油を熱して豚肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら酒をふり、水を加えて煮立ってきたら火を弱め、塩、胡椒で調味し、蓋をして8~10分煮る。

3白菜漬けを加える

白菜漬けを加えて中火でひと煮する。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 冬のレシピ
四季dancyu 冬のレシピ
A4変型判(120頁)
2021年12月15日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。