白菜漬けの酸味と豚肉の脂の旨味が絶妙!食べ応えもあるので、おかずとしても活躍します。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
具に、そして調味料にと一つで二役の白菜漬け。ほんのりと酸味の出てきたものを使うのもおすすめ。
白菜漬け | 100g |
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豚バラ肉 | 60g(薄切り) |
サラダ油 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 2カップ |
塩 | 小さじ1/5 |
胡椒 | 少々 |
白菜漬けは幅1.5cmに、豚肉は幅2cmに切る。
鍋にサラダ油を熱して豚肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら酒をふり、水を加えて煮立ってきたら火を弱め、塩、胡椒で調味し、蓋をして8~10分煮る。
白菜漬けを加えて中火でひと煮する。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ