「ル ジャングレ」の豆皿つまみ
フレッシュで爽快な味わいの"季節のフルーツ、カニカマ、春菊のサラダ"

フレッシュで爽快な味わいの"季節のフルーツ、カニカマ、春菊のサラダ"

フルーツのジューシーさに春菊のほろ苦さがよく合う。カニカマの塩味を生かして、味付けに塩はなし。渋い色が並びがちなおつまみに、きれいな色が嬉しい。柔軟な発想を持った東京・飯田橋にある酒場「ル ジャングレ」の有澤貴司シェフらしい、ユニークな組み合わせの豆皿つまみレシピです。

季節のフルーツ、カニカマ、春菊のサラダのつくり方

巨峰のみずみずしい美味しさが活きた一品。フルーツはキウイフルーツなどもお薦め。レモン汁のシャープな酸味と黒胡椒の風味が心地いい。

おいしく飲むコツ
白ワイン。リースリングやゲベルツ。甘味の強いフルーツには酸のしっかりしたものを、酸の強いフルーツには甘味のあるものを合わせるとよりいい。

材料材料 (つくりやすい分量)

カニカマ1本
春菊一つかみ
巨峰2~3粒
オリーブオイル小さじ1
レモン汁1/8個分
黒胡椒少々

1下ごしらえ

巨峰は皮をむく。カニカマは食べやすく割く。春菊は食べやすい大きさにちぎる。

2和える

1をボウルに入れ、オリーブオイル、レモン汁、黒胡椒を入れて和える。

完成

教える人

有澤 貴司 「ル ジャングレ」オーナーシェフ

有澤 貴司 「ル ジャングレ」オーナーシェフ

ホテルのフレンチや、東京・西麻布にあるフレンチレストラン「OHARA ET CIE」などを経て、27歳のときに学芸大学で「ワイン酒場booze」を開店し大繁盛店に。その後、2016年に飯田橋に場所を移し、ナチュラルワインと日本酒が充実した「ル ジャングレ」を開店。ジャンルレスの料理と心地よい空間に、多くの人が魅了されている。

外観
「飯田橋駅」A4出口から出て、小道を曲がると見えてくるグリーンが目印。2022年4月に改装し、カフェも併設するように。
内観
全25席(カウンター8席)。カード可。禁煙。生ビール680円、日本酒は半合500円~、グラスワイン900円~、ボトルワイン5500円~。店内にはウォークインのワインセラーがあり、ナチュラルワイン中心。

店舗情報店舗情報

ル ジャングレ
  • 【住所】東京都千代田区飯田橋4-7-4
  • 【電話番号】03-6261-6233
  • 【営業時間】18:00~22:30(L.O.)
  • 【定休日】日曜 月曜
  • 【アクセス】東京メトロほか「飯田橋駅」から2分

文:浅妻千映子 撮影:竹之内 祐幸

浅妻 千映子

浅妻 千映子 (食ライター)

大学卒業後、3年間のゼネコン勤務ののち、ライターに。雑誌やweb等で活躍。料理研究家としてレシピ開発も。著書に『江戸前握り』『パティシエ世界一』(光文社新書)など、レシピ本に『浅妻千映子キッチン』(ぴあ)、『ほめられレシピ』(主婦と生活社)がある。『東京最高のレストラン』(ぴあ)の審査員。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。