「ル ジャングレ」の豆皿つまみ
ハイボールが進む"どっさりねぎと豚バラ炒め"

ハイボールが進む"どっさりねぎと豚バラ炒め"

火の通りやすい薄切りの豚バラ肉を使うことで、あっという間に完成します!小ねぎをたっぷりのせると、メリハリのある味わいに。柔軟な発想を持った東京・飯田橋にある酒場「ル ジャングレ」の有澤貴司シェフらしい、ユニークな組み合わせの豆皿つまみレシピです。

どっさりねぎと豚バラ炒めのつくり方

豚バラ肉の脂と炒めた玉ねぎはどちらも甘い。そこに、たっぷり小ねぎをのせるのがポイント。小ねぎの代わりに紅生姜をのせるのもお薦めで、こちらはさらにパンチある味わいに。

おいしく飲むコツ
食の進む濃いめの味には、爽快なハイボールをつくって、ぐびぐびと。バラ肉の脂っぽさもすっきり流してくれる。

材料材料 (つくりやすい分量)

豚バラ肉70g(薄切り)
玉ねぎ30g
魔法のたれ20g
小ねぎ適量

1具材をカットする

豚肉は幅5cmに切る。玉ねぎはスライスする。

2豚肉を炒める

フライパンを熱し、油をひかず豚肉を炒める。

3玉ねぎを加える

豚肉の片面に色がついたら、玉ねぎを加えて一緒に炒める。

玉ねぎを加える

4器に盛る

玉ねぎがしんなりしてきたら、たれを加える。肉に火が通り、たれが全体にからんだら皿に盛る。

5仕上げ

小口切りにした小ねぎを上にたっぷりのせる。

完成

教える人

有澤 貴司 「ル ジャングレ」オーナーシェフ

有澤 貴司 「ル ジャングレ」オーナーシェフ

ホテルのフレンチや、東京・西麻布にあるフレンチレストラン「OHARA ET CIE」などを経て、27歳のときに学芸大学で「ワイン酒場booze」を開店し大繁盛店に。その後、2016年に飯田橋に場所を移し、ナチュラルワインと日本酒が充実した「ル ジャングレ」を開店。ジャンルレスの料理と心地よい空間に、多くの人が魅了されている。

外観
「飯田橋駅」A4出口から出て、小道を曲がると見えてくるグリーンが目印。2022年4月に改装し、カフェも併設するように。
内観
全25席(カウンター8席)。カード可。禁煙。生ビール680円、日本酒は半合500円~、グラスワイン900円~、ボトルワイン5500円~。店内にはウォークインのワインセラーがあり、ナチュラルワイン中心。

店舗情報店舗情報

ル ジャングレ
  • 【住所】東京都千代田区飯田橋4-7-4
  • 【電話番号】03-6261-6233
  • 【営業時間】18:00~22:30(L.O.)
  • 【定休日】日曜 月曜
  • 【アクセス】東京メトロほか「飯田橋駅」から2分

文:浅妻千映子 撮影:竹之内 祐幸

浅妻 千映子

浅妻 千映子 (食ライター)

大学卒業後、3年間のゼネコン勤務ののち、ライターに。雑誌やweb等で活躍。料理研究家としてレシピ開発も。著書に『江戸前握り』『パティシエ世界一』(光文社新書)など、レシピ本に『浅妻千映子キッチン』(ぴあ)、『ほめられレシピ』(主婦と生活社)がある。『東京最高のレストラン』(ぴあ)の審査員。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。