ひりりとパンチが効いた生七味は、重層的な香りが魅力的です。ご飯はもちろん、きゅうりにつけたり、ゆで豚に合わせても。リピート必至のご飯のおともです!簡単につくれて、さりげないのに、とびきりの絶品。そんな「ごはんのおとも」を、東銀座の人気居酒屋「ごち惣家」店主、布施知浩さんに教えてもらいました。
生姜に柚子皮、黒胡麻、白胡麻、挽いた粒山椒。次から次へと香りが鼻腔に押し寄せる。ちびちび舐めれば、ご飯も酒も、やめられない止まらない!
コチュジャン | 300g |
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生姜 | 10g |
柚子皮 | 2.5g |
白胡麻 | 18g |
黒胡麻 | 18g |
粒山椒 | 1g(ミルで挽いたもの) |
青海苔 | 1g |
海苔 | 1g |
生姜、柚子皮をそれぞれみじん切りにする。
海苔をハサミで細かく切って、刻み海苔にする。
すべての材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
学生時代に焼酎のおいしさに感動して飲食の道へ。食材と酒とのマッチングに余念がない。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ ごはんのおとも115レシピ」に掲載したものです。
取材:風来青 撮影:工藤睦子