しらすと粉山椒があればすぐにできる、頼もしいごはんのおともです。ちびちびつまんで日本酒のあてにするのもお薦めです。リピート必至ののっけご飯!簡単につくれて、さりげないのに、とびきりの絶品。そんな「ごはんのおとも」を、東銀座の人気居酒屋「ごち惣家」店主、布施知浩さんに教えてもらいました。
ちりめんじゃこの代わりにしらすを、実山椒の代わりにたっぷりの粉山椒を効かせた、即席ちりめん山椒。ふっくら炊かれたしらすに粉山椒が香って、抜群に旨い!
しらす | 70g |
---|---|
料理酒 | 110ml |
みりん | 小さじ2強 |
うす口醤油 | 大さじ1弱 |
粉山椒 | 大さじ1 |
鍋にしらす、酒、みりん、うす口醤油、粉山椒の半量を入れ、中火でコトコト、水分がなくなるまで煮詰める。
水分がなくなったら、残りの粉山椒を入れて完成。
学生時代に焼酎のおいしさに感動して飲食の道へ。食材と酒とのマッチングに余念がない。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ ごはんのおとも115レシピ」に掲載したものです。
取材:風来青 撮影:工藤睦子