チーズの味がしっかりきいて、野菜もたっぷり入ったオムレツを、クロワッサン生地のかわいいパンでサンド。東京・六本木にある人気パン屋「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」の人気サンドのレシピを大公開。休日に、ワインを添えて食べたくなる、目にも美味しいレシピをご紹介します。
バターたっぷりのクロワッサンに、チーズや生クリームの入ったオムレツという組み合わせはぜひ朝食やブランチに。キッシュの軽やか版といった味わいだ。甘酸っぱいトマトが新鮮で、もう一口と食が進む。
クロコラージュ | 1個(クロワッサンでも可) |
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★ オムレツ | (つくりやすい分量) |
・ 卵 | 8個 |
・ 玉ねぎ | 1/2個 |
・ ほうれん草 | 2束 |
・ ミニトマト | 14個 |
・ パルメザンチーズ | 30g(すりおろす) |
・ 生クリーム | 30g |
・ 塩 | 4g |
きゅうり | 3枚(スライス) |
粒マスタード | 3g |
塩 | 少量 |
オムレツの具材の玉ねぎはくし切りを半分に、ほうれん草は4cm程度に、ミニトマトは半分に切っておく。きゅうりは軽く塩をふっておく。
卵は溶いて、生クリーム、パルメザンチーズ、塩を加えてよく混ぜておく。
フライパンに少量のオリーブオイル(分量外)をひいて、中火で玉ねぎを炒める。透明感が出てきたらほうれん草を加える。
ほうれん草がしんなりしてきたら、②の卵液を加える。鍋肌からすぐに固まってくるので、均等に火が入るようにヘラで手早く混ぜながら、全体をゆるいスクランブルエッグ状にする。
かなり緩い状態で、クッキングシートを敷いたバット(内寸27.5×21.5cm)に移す。
①のミニトマトを並べ、165℃に予熱したオーブンで14分焼く。焼き上がったら粗熱をとって、9等分に切る。
クロコラージュを半分に切って、下の面に粒マスタードを塗る。
⑥のオムレツをのせ、きゅうりをのせたら完成。
文:浅妻千映子 撮影:鈴木泰介