「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」のサンドとタルティーヌ
甘酸っぱい大人のおやつ"いちごとマスカルポーネ、ピスタチオのタルティーヌ"

甘酸っぱい大人のおやつ"いちごとマスカルポーネ、ピスタチオのタルティーヌ"

甘酸っぱいいちごとまろやかなマスカルポーネチーズにハチミツ。まるで軽やかなショートケーキのような組み合わせに、ピスタチオの食感と風味が相性抜群。東京・六本木にある人気パン屋「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」のサンドのレシピを大公開。休日に、ワインを添えて食べたくなる、目にも美味しいサンドとタルティーヌの数々をご紹介します。

“いちごとマスカルポーネ、ピスタチオのタルティーヌ”のつくり方

しっかり甘いはちみつの中から、甘酸っぱいいちごが浮き上がるように映える、ジューシーなタルティーヌ。

おいしさのコツ!
いちごによって、甘味や酸味のバランスはさまざま。甘味が足りないときにはハチミツを増やし、酸味が欲しい時にはバルサミコソースを増やすと良い。心地のいいバランスを探しながら微調整を。

材料材料 (1枚分)

ブリコラージュブレッド1枚(厚さ2cm)
豆腐サワークリーム20g
いちご5粒
マスカルポーネチーズ25g
はちみつ5g
★ バルサミコソース5g(つくりやすい分量)
・ バルサミコ酢250g
・ 上白糖17g
オリーブオイル10g
ピスタチオ10g
ミント適量

1バルサミコソースをつくる

バルサミコ酢と砂糖を鍋に入れ、軽いとろみがつくまで(量が1/3になるのが目安)煮詰める。

2具材の下準備

いちごは横に三等分する。ピスタチオは粗く砕いておく。

具材の下準備

3パンの下準備

ブリコラージュブレッドをトーストし、食べやすいよう半分に切る。豆腐サワークリームを片面に塗って皿にのせる。

パンの下準備

4具材をのせる

③の上にいちごをのせ、バルサミコソース、ハチミツを全体にかける。

具材をのせる
具材をのせる

5チーズをのせる

スプーンを使ってまとめたマスカルポーネチーズをのせる。

チーズをのせる
チーズをのせる

6仕上げる

②のピスタチオを散らし、オリーブオイルを全体にかけ、ミントを飾る。

仕上げる
完成
内観
朝から夜まで通し営業。店内外合わせて70席。禁煙。ナチュラルワインも豊富。
外観
六本木ヒルズのけやき坂通り沿いにある。テラス席もあり、ペットを連れた人の姿も見かける。

店舗情報店舗情報

ブリコラージュ ブレッド&カンパニー
  • 【住所】東京都港区六本木6丁目15‐1 けやき坂テラス1階
  • 【電話番号】03‐6804‐3350
  • 【営業時間】7:00~19:00(閉店) 金曜は~20:00(閉店) 土日祝は8:00~20:00(閉店)
  • 【定休日】月曜(祝日の場合は営業)
  • 【アクセス】東京メトロ「六本木駅」より5分

文:浅妻千映子 撮影:鈴木泰介

浅妻 千映子

浅妻 千映子 (食ライター)

大学卒業後、3年間のゼネコン勤務ののち、ライターに。雑誌やweb等で活躍。料理研究家としてレシピ開発も。著書に『江戸前握り』『パティシエ世界一』(光文社新書)など、レシピ本に『浅妻千映子キッチン』(ぴあ)、『ほめられレシピ』(主婦と生活社)がある。『東京最高のレストラン』(ぴあ)の審査員。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。