
甘酸っぱいいちごとまろやかなマスカルポーネチーズにハチミツ。まるで軽やかなショートケーキのような組み合わせに、ピスタチオの食感と風味が相性抜群。東京・六本木にある人気パン屋「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」のサンドのレシピを大公開。休日に、ワインを添えて食べたくなる、目にも美味しいサンドとタルティーヌの数々をご紹介します。
しっかり甘いはちみつの中から、甘酸っぱいいちごが浮き上がるように映える、ジューシーなタルティーヌ。
| ブリコラージュブレッド | 1枚(厚さ2cm) |
|---|---|
| 豆腐サワークリーム | 20g |
| いちご | 5粒 |
| マスカルポーネチーズ | 25g |
| はちみつ | 5g |
| ★ バルサミコソース | 5g(つくりやすい分量) |
| ・ バルサミコ酢 | 250g |
| ・ 上白糖 | 17g |
| オリーブオイル | 10g |
| ピスタチオ | 10g |
| ミント | 適量 |
バルサミコ酢と砂糖を鍋に入れ、軽いとろみがつくまで(量が1/3になるのが目安)煮詰める。
いちごは横に三等分する。ピスタチオは粗く砕いておく。

ブリコラージュブレッドをトーストし、食べやすいよう半分に切る。豆腐サワークリームを片面に塗って皿にのせる。

③の上にいちごをのせ、バルサミコソース、ハチミツを全体にかける。


スプーンを使ってまとめたマスカルポーネチーズをのせる。


②のピスタチオを散らし、オリーブオイルを全体にかけ、ミントを飾る。




文:浅妻千映子 撮影:鈴木泰介