甘酸っぱいいちごとまろやかなマスカルポーネチーズにハチミツ。まるで軽やかなショートケーキのような組み合わせに、ピスタチオの食感と風味が相性抜群。東京・六本木にある人気パン屋「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」のサンドのレシピを大公開。休日に、ワインを添えて食べたくなる、目にも美味しいサンドとタルティーヌの数々をご紹介します。
しっかり甘いはちみつの中から、甘酸っぱいいちごが浮き上がるように映える、ジューシーなタルティーヌ。
ブリコラージュブレッド | 1枚(厚さ2cm) |
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豆腐サワークリーム | 20g |
いちご | 5粒 |
マスカルポーネチーズ | 25g |
はちみつ | 5g |
★ バルサミコソース | 5g(つくりやすい分量) |
・ バルサミコ酢 | 250g |
・ 上白糖 | 17g |
オリーブオイル | 10g |
ピスタチオ | 10g |
ミント | 適量 |
バルサミコ酢と砂糖を鍋に入れ、軽いとろみがつくまで(量が1/3になるのが目安)煮詰める。
いちごは横に三等分する。ピスタチオは粗く砕いておく。
ブリコラージュブレッドをトーストし、食べやすいよう半分に切る。豆腐サワークリームを片面に塗って皿にのせる。
③の上にいちごをのせ、バルサミコソース、ハチミツを全体にかける。
スプーンを使ってまとめたマスカルポーネチーズをのせる。
②のピスタチオを散らし、オリーブオイルを全体にかけ、ミントを飾る。
文:浅妻千映子 撮影:鈴木泰介