「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」のサンドとタルティーヌ
甘味と塩味が調和した"いちじくとゴルゴンゾーラのタルティーヌ"

甘味と塩味が調和した"いちじくとゴルゴンゾーラのタルティーヌ"

いちじくの甘さとゴルゴンゾーラチーズの塩味がたまらない。赤ワインに合わせてもデザートワインに合わせても美味。もちろん紅茶やコーヒーと一緒に朝食にしても贅沢な一品。東京・六本木にある人気パン屋「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」のサンドのレシピを大公開。休日に、ワインを添えて食べたくなる、目にも美味しいサンドとタルティーヌの数々をご紹介します。

“いちじくとゴルゴンゾーラのタルティーヌ”のつくり方

いちじく独特の深い甘さ、土を感じる味わい。そこにゴルゴンゾーラチーズのピリッとしたしょっぱさが合わされば、これはもう大人のデザート。ナッツが食感のアクセントとなって心地よいリズムを生む。

おいしさのコツ!
ゴルゴンゾーラチーズは、ピカンテとドルチェの2つの種類があるが、今回はより塩味の濃いピカンテがお薦め。塩味が濃いほうが、いちじくやはちみつの甘さが引き立ち、バランスのよい味わいに。

材料材料 (1人分)

ブリコラージュブレッド1枚(厚さ2cm)
豆腐サワークリーム20g
いちじく1個半
ゴルゴンゾーラチーズ9g
カシューナッツ5g
アーモンド5g
はちみつ10g
★ バルサミコソース(つくりやすい分量)
 ├ バルサミコ酢250g
 └ 上白糖17g
オリーブオイル15g
ディル少々

1バルサミコソースをつくる

バルサミコ酢と砂糖を鍋に入れ、軽いとろみがつくまで(量が1/3になるのが目安)煮詰める。

2具材の下準備

いちじくは6等分にくし切りに。カシューナッツとアーモンドは粗く砕く。

具材の下準備

3パンの下準備

ブリコラージュブレッドをトーストし、食べやすいよう半分に切る。豆腐サワークリームを片面に塗って皿にのせる。

パンの下準備

4具材をのせる

②にナッツといちじくをのせたら、ハチミツと①のバルサミコソース5gをかける。

5ゴルゴンゾーラチーズをのせる

ゴルゴンゾーラチーズをまんべんなくのせる。

ゴルゴンゾーラチーズをのせる

6仕上げる

オリーブオイルをパンの縁にかけ、ディルをのせたら完成。

仕上げる
仕上げる
完成
内観
朝から夜まで通し営業。店内外合わせて70席。禁煙。ナチュラルワインも豊富。
外観
六本木ヒルズのけやき坂通り沿いにある。テラス席もあり、ペットを連れた人の姿も見かける。

店舗情報店舗情報

ブリコラージュ ブレッド&カンパニー
  • 【住所】東京都港区六本木6丁目15‐1 けやき坂テラス1階
  • 【電話番号】03‐6804‐3350
  • 【営業時間】7:00~19:00(閉店) 金曜は~20:00(閉店) 土日祝は8:00~20:00(閉店)
  • 【定休日】月曜(祝日の場合は営業)
  • 【アクセス】東京メトロ「六本木駅」より5分

文:浅妻千映子 撮影:鈴木泰介

浅妻 千映子

浅妻 千映子 (食ライター)

大学卒業後、3年間のゼネコン勤務ののち、ライターに。雑誌やweb等で活躍。料理研究家としてレシピ開発も。著書に『江戸前握り』『パティシエ世界一』(光文社新書)など、レシピ本に『浅妻千映子キッチン』(ぴあ)、『ほめられレシピ』(主婦と生活社)がある。『東京最高のレストラン』(ぴあ)の審査員。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。