
いちじくの甘さとゴルゴンゾーラチーズの塩味がたまらない。赤ワインに合わせてもデザートワインに合わせても美味。もちろん紅茶やコーヒーと一緒に朝食にしても贅沢な一品。東京・六本木にある人気パン屋「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」のサンドのレシピを大公開。休日に、ワインを添えて食べたくなる、目にも美味しいサンドとタルティーヌの数々をご紹介します。
いちじく独特の深い甘さ、土を感じる味わい。そこにゴルゴンゾーラチーズのピリッとしたしょっぱさが合わされば、これはもう大人のデザート。ナッツが食感のアクセントとなって心地よいリズムを生む。
| ブリコラージュブレッド | 1枚(厚さ2cm) |
|---|---|
| 豆腐サワークリーム | 20g |
| いちじく | 1個半 |
| ゴルゴンゾーラチーズ | 9g |
| カシューナッツ | 5g |
| アーモンド | 5g |
| はちみつ | 10g |
| ★ バルサミコソース | (つくりやすい分量) |
| ├ バルサミコ酢 | 250g |
| └ 上白糖 | 17g |
| オリーブオイル | 15g |
| ディル | 少々 |
バルサミコ酢と砂糖を鍋に入れ、軽いとろみがつくまで(量が1/3になるのが目安)煮詰める。
いちじくは6等分にくし切りに。カシューナッツとアーモンドは粗く砕く。

ブリコラージュブレッドをトーストし、食べやすいよう半分に切る。豆腐サワークリームを片面に塗って皿にのせる。

②にナッツといちじくをのせたら、ハチミツと①のバルサミコソース5gをかける。

ゴルゴンゾーラチーズをまんべんなくのせる。

オリーブオイルをパンの縁にかけ、ディルをのせたら完成。





文:浅妻千映子 撮影:鈴木泰介