今日、なにつくる?
白菜が主役になるレシピ4選

白菜が主役になるレシピ4選

白菜が美味しい季節がやってきました。肉厚の葉をたっぷり使ってつくる、白菜の甘味と旨味を活かしたレシピを4つご紹介します!

白菜を食べ尽くす!

軽やかな美味しさ“白菜と豚肉のミルフィーユグラタン”

和洋中問わず、日々の美味しい家庭料理を提案する、大庭英子さんに習ったレシピです。白菜と豚肉のミルフィーユ鍋を、グラタン仕立てにアレンジ!たっぷりつくって食卓にそのまま出せる、美味しくて映えるレシピです。

軽やかな美味しさ“白菜と豚肉のミルフィーユグラタン”

旨味たっぷりの“白菜と納豆の塩昆布炒飯”

旬の野菜を使ったレシピに定評のある、植松良枝さんに習ったレシピです。炒飯に白菜をたっぷり使うことで、軽やかでヘルシーに仕上がります。塩昆布と納豆の旨味もたっぷり。今日のランチはこれで決まり!

旨味たっぷりの“白菜と納豆の塩昆布炒飯”

香ばしい!“サンマかば焼きと白菜のあんかけ焼きそば”

料理家である祖母や母の家庭料理を肌で学びながらそだった、きじまりゅうたさんに習ったレシピです。缶詰を使う手軽さと、大ぶりに切った白菜の甘味が美味しい焼きそばです!

香ばしい!“サンマかば焼きと白菜のあんかけ焼きそば”

キリッと刺激的な“白菜と挽き肉のからし醤油炒め”

こちらも植松良枝さんに習ったレシピです。白菜の芯の部分を使った、食感も楽しい一品。からしのピリリとした刺激が、ご飯を呼ぶおかずです。

キリッと刺激的な“白菜と挽き肉のからし醤油炒め”