美味しい水なすを見つけたらつくりたいタルティーヌです。野菜のフレッシュな味わいと食感が、パンとなめらかに溶け合います。東京・六本木にある人気パン屋「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」のレシピを大公開。休日に、ワインを添えて食べたくなる、目にも美味しいサンドとタルティーヌの数々をご紹介します。
生のとうもろこしのハリのある歯触りや、きゅうりのパリッとした爽快感。みょうがの香り。軽い浅漬けのようななす。まさに夏の畑の様子を盛り込んだようなタルティーヌです。パンとの一体感を出すのは、ハーブが香る香草ソースの役目。
ブリコラージュブレッド | 1枚(厚さ2cm) |
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みょうが | 1/4個 |
とうもろこし | 40g(生で食べられるもの、粒) |
きゅうり | 15g |
ミニトマト | 3個 |
水なす | 40g |
自家製豆腐サワークリーム | 20g |
★ 香草ソース | 25g |
・ イタリアンパセリ | 3.5g |
・ ディル | 3.5g |
・ セルフィーユ | 3.5g |
・ 太白胡麻油 | 60g |
・ ケイパー | 20g |
・ しょっつる | 10g(ナンプラー、ニョクマム、コルトゥーラで代用可) |
・ レモン汁 | 5g |
・ トマト | 75g |
オリーブオイル | 5g |
みじん切りにしたイタリアンパセリ、ディル、セルフィーユと、湯むきしてタネをとって角切りにしたトマト、太白胡麻油、ケイパー、しょっつる、レモン汁をよく混ぜる。
水なすはスライスして2%の塩水に1時間さらした後、キッチンペーパーで水気を切っておく。
みょうがは薄くスライスする。きゅうりは種をとって8mm幅に切り、それをさらに半分に。ミニトマトは半分に切る。
ブリコラージュブレッドを焼き、食べやすいように半分に切る。自家製サワークリームを片面に塗って皿にのせる。
きゅうり、とうもろこし、ミニトマト、みょうがの準備まんべんなくのせる。
⑥の上に水なすを並べ、香草ソースを全体にかける。
具ののっていないパンの縁の部分にオリーブオイルを回しかける。
文:浅妻千映子 撮影:鈴木泰介