東京・六本木ヒルズにある人気ブーランジェリー「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」は、西麻布にあるフレンチレストラン「レフェルヴェソンス」の姉妹店。店に併設されたオールデイダイニングのカフェでは、国産小麦を中心とした全粒粉を使った、美味しくて体にも嬉しいサンドやタルティーヌを提供している。今回は、そんな「ブリコラージュ」の人気レシピを13品ご紹介します。
東京・西麻布にある人気のフレンチレストラン「レフェルヴェソンス」の姉妹店として5年前にオープンしたのが、六本木にある「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」だ。販売しているパンは常時40種類ほど。サンドイッチは、パンと並んで売られているテイクアウト用のものもあれば、併設されたダイニングで提供される、フォークとナイフを使って食べるオープンサンドもある。
「この店のすべてに共通しているのは、生産者の思いを食べ手に伝えたいということ。小麦畑の景色をどこも欠けることなく伝えるために、食パンはもちろん、クロワッサンや甘いパンに至るまで、ほぼ全てのパンに全粒粉を使っています。野菜やパテなども、その食材をつくっている人の顔が浮かぶものを使っています。そうすると、自ずと彼らの想いを伝えたいという気持ちになるんです。だからサンドイッチも、生産者さんありきでつくられたものばかりです」とシェフの鷹羽司(たかはし)雄基さん。
その上で、「一食として成り立つようなバランス」を意識しているという。デザートのような具材を使ったサンドイッチにも仕上げにオリーブオイルを回しかけるのは、食事感を出すためだ。そして、ある程度の油脂を入れ、全体を馴染ませて食べやすくすることも大切なことという。
今回は、「ブリコラージュ」で人気のあったサンドやオープンサンドのレシピを13品習いました。まずは、「ブリコラージュ」のほとんどのレシピに登場する、焼いたパンにバターやマヨネーズの代わりに塗る、万能自家製豆腐サワークリームのつくり方からご紹介します。
生クリーム | 220g |
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ヨーグルト | 180g |
豆腐 | 1/5丁 |
塩 | 2.4g |
生クリーム、ヨーグルトをよく混ぜて、45度で6時間置く。
①をさらしで濾す(絞った液体も取っておく)。
②と豆腐と塩をブレンダーでよく混ぜる。重さを測り、240gより少なければ、取っておいた液体(ホエー)を足して240gにする。
文:浅妻千映子 撮影:鈴木泰介