九条ねぎ入りのほんのりスパイシーなキーマカレーをトーストにのせたがっつり系おつまみパンだ。フレッシュなトマト、コクのある卵黄が絡み合った濃厚な味わいを、黒ホッピーとぜひ。「パンはご飯や豆腐と一緒で、幅広い味を受け入れてくれるもの。酒場のメニューに上るようなものは、たいがいトーストの具になります」と「酒亭 沿露目」の店主大野尚人さん。その言葉通り、和あり、洋あり、中華風ありの、多種多様なおつまみトーストを16品習いました。さらに、大野さんお薦めの酒も合わせてご紹介。トーストの新境地がここに!
醤油入りの安心感あるキーマカレーでつくる、カレーパン的なおつまみトーストだ。ジューシーなトマト、とろ〜り流れる卵黄でリッチな味わいに。シュワッと炭酸弾ける黒ホッピーがたまらなく旨い!
食パン | 1枚 |
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★ キーマカレー | 60g(つくりやすい分量) |
・ 鶏挽き肉 | 200g |
・ 九条ねぎ | 1束 |
・ トマト | 200g(皮をむきみじん切り) |
A | |
├ カレー粉 | 大さじ1と1/2 |
├ クミンシード | 小さじ1 |
├ コリアンダー | 小さじ1(粉) |
└ チリペッパー | 小さじ1/4 |
B | |
├ 醤油 | 大さじ2 |
├ 味醂 | 大さじ2 |
└ 生姜 | 大さじ2(すりおろす) |
・ サラダ油 | 大さじ1/2 |
トマト | 4切れ(薄切り) |
粉チーズ | 適量 |
卵黄 | 1個分 |
フライパンに油を弱火で熱し、Aを炒める。香りが立ったら挽き肉を加え、ほぐしながら炒める。肉に火が通ったら、九条ねぎを加えて炒める。油が回ったらトマト、Bを加え、汁気がなくなるまで炒めれば出来上がり(冷蔵庫で3日間保存可能)。
カレーが冷たい場合は、鍋にキーマカレー60gと水小さじ1を入れて温める。
食パンをトースターでうっすらキツネ色に焼き、トマトを並べる。再びトースターでトマトの表面が少し乾くまで焼く。
キーマカレーをのせ、粉チーズをかけて、再びトースターで粉チーズが温まる程度に焼く。真ん中に卵黄をのせて完成。
1980年、千葉県生まれ。大学時代から酒場巡りに高じる。サラリーマンになるも、飲食業への憧れから、会社を辞めて調理師専門学校で和食を学ぶ。卒業後は「銀座KAN」や市ヶ谷の「煮込 肴 あて」で修行し、2013年に独立。好きで通い詰めた今は無き名酒亭「浅七」のあった門前仲町に「酒亭 沿露目」を開いた。16年には同町にレモンサワーを看板にした「酒肆一村」、22年には月島にホッピーに焦点を当てた「酒房蛮殻」を展開。
文:安井洋子 撮影:竹之内 祐幸