門前仲町「酒亭 沿露目」の“おつまみトースト”
進化系カレーパン!?"キーマカレーとトマトのトースト"

進化系カレーパン!?"キーマカレーとトマトのトースト"

九条ねぎ入りのほんのりスパイシーなキーマカレーをトーストにのせたがっつり系おつまみパンだ。フレッシュなトマト、コクのある卵黄が絡み合った濃厚な味わいを、黒ホッピーとぜひ。「パンはご飯や豆腐と一緒で、幅広い味を受け入れてくれるもの。酒場のメニューに上るようなものは、たいがいトーストの具になります」と「酒亭 沿露目」の店主大野尚人さん。その言葉通り、和あり、洋あり、中華風ありの、多種多様なおつまみトーストを16品習いました。さらに、大野さんお薦めの酒も合わせてご紹介。トーストの新境地がここに!

“キーマカレーとトマトのトースト”のつくり方

醤油入りの安心感あるキーマカレーでつくる、カレーパン的なおつまみトーストだ。ジューシーなトマト、とろ〜り流れる卵黄でリッチな味わいに。シュワッと炭酸弾ける黒ホッピーがたまらなく旨い!

トマトをソースに!
パンを軽く焼いて水分を飛ばしておけば、バターをぬらずにトマトを直置きしても大丈夫。
トマトが軽やかなソースの役目を果たし、適度にパンに染み込んで、いい感じに仕上がる。

材料材料 (1人分)

食パン1枚
★ キーマカレー60g(つくりやすい分量)
・ 鶏挽き肉200g
・ 九条ねぎ1束
・ トマト200g(皮をむきみじん切り)
A
 ├ カレー粉大さじ1と1/2
 ├ クミンシード小さじ1
 ├ コリアンダー小さじ1(粉)
 └ チリペッパー小さじ1/4
B
 ├ 醤油大さじ2
 ├ 味醂大さじ2
 └ 生姜大さじ2(すりおろす)
・ サラダ油大さじ1/2
トマト4切れ(薄切り)
粉チーズ適量
卵黄1個分

1キーマカレーをつくる

フライパンに油を弱火で熱し、Aを炒める。香りが立ったら挽き肉を加え、ほぐしながら炒める。肉に火が通ったら、九条ねぎを加えて炒める。油が回ったらトマト、Bを加え、汁気がなくなるまで炒めれば出来上がり(冷蔵庫で3日間保存可能)。

2カレーを温める

カレーが冷たい場合は、鍋にキーマカレー60gと水小さじ1を入れて温める。

3食パンを焼く

食パンをトースターでうっすらキツネ色に焼き、トマトを並べる。再びトースターでトマトの表面が少し乾くまで焼く。

食パンを焼く

4仕上げる

キーマカレーをのせ、粉チーズをかけて、再びトースターで粉チーズが温まる程度に焼く。真ん中に卵黄をのせて完成。

仕上げる
完成
焼酎と黒ホッピーを1対5で割る。ベースの焼酎はクリアーな味わいのキンミヤがお薦め。

教える人

「酒亭 沿露目」店主 大野尚人

「酒亭 沿露目」店主 大野尚人

1980年、千葉県生まれ。大学時代から酒場巡りに高じる。サラリーマンになるも、飲食業への憧れから、会社を辞めて調理師専門学校で和食を学ぶ。卒業後は「銀座KAN」や市ヶ谷の「煮込 肴 あて」で修行し、2013年に独立。好きで通い詰めた今は無き名酒亭「浅七」のあった門前仲町に「酒亭 沿露目」を開いた。16年には同町にレモンサワーを看板にした「酒肆一村」、22年には月島にホッピーに焦点を当てた「酒房蛮殻」を展開。

店内
カウンター8席。禁煙。
外観
2013年オープン。要予約。予約の電話は11時~14時ごろ推奨。

店舗情報店舗情報

酒亭 沿露目
  • 【住所】東京都江東区富岡1‐12‐6 阿久津ビル1F
  • 【電話番号】03‐5875‐8382
  • 【営業時間】16:00~22:00(閉店)
  • 【定休日】不定休
  • 【アクセス】東京メトロほか「門前仲町駅」より2分

店舗情報店舗情報

酒肆 一村
  • 【住所】東京都江東区深川2‐1‐2 深川岡野ビル 2F
  • 【電話番号】03‐5875‐9963
  • 【営業時間】17:00~23:00(閉店)
  • 【定休日】不定休
  • 【アクセス】東京メトロほか「門前仲町駅」より5分

店舗情報店舗情報

酒房蛮殻
  • 【住所】東京都中央区月島1‐25‐7
  • 【電話番号】03‐5859‐5363
  • 【営業時間】17:00~23:00(閉店)、土曜16時~(閉店)、日・祝16:00~22:00(閉店)
  • 【定休日】不定休
  • 【アクセス】東京メトロ「月島駅」より2分

文:安井洋子 撮影:竹之内 祐幸

安井 洋子

安井 洋子

九十九里生まれ。東京に住んでみたけれど、海が恋しくなって葉山に移住。雑誌やウェブに食まわりの記事を執筆する。息抜きは、ナチュラルワイン好きの聖地・鎌倉でのひとり飲み。