甘めの鶏そぼろ、ふわふわの卵に、箸休め的な紅生姜をトッピングした3色弁当をイメージ。甘じょっぱいトーストに庶民的な白ホッピーが抜群に合う。「パンはご飯や豆腐と一緒で、幅広い味を受け入れてくれるもの。酒場のメニューに上るようなものは、たいがいトーストの具になります」と「酒亭 沿露目」の店主大野尚人さん。その言葉通り、和あり、洋あり、中華風ありの、多種多様なおつまみトーストを16品習いました。さらに、大野さんお薦めの酒も合わせてご紹介。トーストの新境地がここに!
しっかり濃い味つけの鶏そぼろ、優しい卵、酸味のきいた紅生姜の三味一体をパンが軽やかに受けとめる。甘じょっぱさを白ホッピーがサラッと流してくれ、後ひく美味しさ。
食パン | 1枚(6枚切り) |
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鶏もも挽き肉 | 200g |
A | |
・ 酒 | 大さじ1と1/3 |
・ 味醂 | 大さじ1強 |
・ 醤油 | 大さじ1強 |
・ 砂糖 | 大さじ1 |
・ 胡椒 | 少々 |
生姜 | 1片分(絞り汁) |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 適量 |
バター | 適量(食塩不使用) |
紅生姜 | 適量 |
フライパンにサラダ油を強火で熱し、挽き肉をほぐしながら炒める。火が入ったら、Aを加えて汁気がなくなるまで煮詰め、仕上げに生姜を加える。
卵を溶きほぐし、塩、砂糖(各分量外)を少々混ぜる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れる。火を止めて、ヘラで優しく卵を寄せながら食パンにのる大きさにまとめる。
食パンをトースターでこんがり焼いてバターをぬる。卵をのせ、その上にそぼろを好みの量をのせ、再びトースターでそぼろが温まる程度に焼く。
紅生姜をのせて完成。
1980年、千葉県生まれ。大学時代から酒場巡りに高じる。サラリーマンになるも、飲食業への憧れから、会社を辞めて調理師専門学校で和食を学ぶ。卒業後は「銀座KAN」や市ヶ谷の「煮込 肴 あて」で修行し、2013年に独立。好きで通い詰めた今は無き名酒亭「浅七」のあった門前仲町に「酒亭 沿露目」を開いた。16年には同町にレモンサワーを看板にした「酒肆一村」、22年には月島にホッピーに焦点を当てた「酒房蛮殻」を展開。
文:安井洋子 撮影:竹之内 祐幸