寒かったり、少し暑かったり、日々の寒暖差に慣れない季節ですが、鶏肉のおかずでしっかりご飯を食べて元気に過ごしましょう!今回は、ご飯のお供にも、お弁当のおかずにも最適な鶏のもも、むね、ささみのレシピを5選ご用意しました!
身近な食材を使った日々のレシピに定評のある料理研究家・大庭英子さんにならった、ほっとする煮物のレシピです。手羽先や手羽元を使うことで、骨からもしっかりだしがでて、より美味しい煮物に仕上がります!
雑貨の店「くるみの木」を立ち上げた、空間プロデューサーの石村由起子さんに習った、おもてなし料理にもなるレシピです。旬のごぼうをたっぷり使い、鶏もも肉とともに蒸し焼きにすると、香ばしい鶏肉とごぼうの香りが食欲をそそります。山椒を効かせてピリッと大人味に仕上げました。
有名中国料理店「赤坂離宮」の譚 彦彬さんに習った、プロのレシピです。このレシピでつくると、ぱさぱさしがちなむね肉も、しっとりと美味しく仕上がります。生姜もしっかり効いていて、体もぽかぽか温まるおかずです。
ごはんに合うおかずを提案する「ごはん同盟」のしらいのりこさんのレシピです。ささみを叩いて海苔と明太子を巻いた、お弁当にもおかずにも、つまみにもなる嬉しいレシピです。
料理教室「LIKE LIKE KITCHEN 」を主催する、料理研究家の小堀紀代美さんのレシピです。スパイスやハーブを上手に使った、飽きの来ないレシピです。ピリ辛でほのかに甘いおかずにぴったりの一品です。