ささみで海苔と明太子を巻いて蒸し焼きにしただけ。かわいいフォルムで“映える”お弁当のおかずは、実は、酒のつまみにもぴったりです。「ごはん同盟」として活躍中の料理研究家・しらいのりこさんに、定番の鶏料理から面白い組み合わせまで、鶏料理をぐっと美味しくするコツを習いました。
ささみの肉巻きを焼くときは、はじめに巻き終わりを下にして焼くと崩れない。蓋をして蒸し焼きにすると、しっかり中まで火が通る。
★ 〈ささみの肉巻き〉 | |
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・ 鶏ささみ | 2枚 |
・ 海苔 | 1~3枚 |
・ 明太子 | 1~2腹 |
・ サラダ油 | 小さじ2 |
★ 〈付け合わせ〉 | |
・ ブロッコリー | 3房 |
・ かぼちゃ | 2切れ |
ご飯 | 適量 |
黒胡麻 | 適量 |
明太子は縦半分に切る。海苔は長さを半分に切る。ささみはスジを取り、ラップに挟み、麺棒などでたたいて5mmぐらいの厚さに伸ばす。海苔、明太子をのせて巻く。
フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、1の巻き終わりを下にして焼く。蓋をして1分ほど蒸し焼きにしたら転がしながらさらに焼く。取り出して粗熱が取れたら、半分に切り分ける。
ブロッコリーをふんわりラップでくるみ、600Wの電子レンジで30秒加熱し、そのまま冷ます。かぼちゃもふんわりラップでくるみ、600Wの電子レンジで30秒加熱し、そのまま冷ます。
弁当箱の半分にご飯を詰め、ささみの肉巻き、3のブロッコリー、かぼちゃを詰める。ご飯に黒胡麻をふる。
ごはん同盟調理担当。ごはんに合うおかず、日本の郷土料理、酒をこよなく愛する料理研究家。『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』『ポリ袋でレンチンおかず。電子レンジでこんなにおいしい!』などの著書がある。
取材:風来青 撮影:キッチンミノル
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 鶏肉料理もも・むね・ささみクッキング」に掲載したものです。