大庭英子さんの食べ飽きない定番レシピ
濃厚な香りと味わいがたまらない"イカげそのワタ炒め"

濃厚な香りと味わいがたまらない"イカげそのワタ炒め"

イカとイカワタを炒めれば海の香りが爆発!お好みでカボスも振り入れて香ばしさと旨味も際立ち、お酒にもご飯にも合う一品です。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

イカの下処理

ワタを取り出す

イカの下処理
①ワタについているスミ袋を引っ張ってはずす。スミ袋を破らないように、ていねいに!
イカの下処理
②ワタの先を切り落とす。
イカの下処理
③足のほうのワタの端を切ってワタをはずす。
イカの下処理
④包丁で縦に切り目を入れる。
イカの下処理
⑤ワタを開いて中身を包丁でかき出す。

“イカげそのワタ炒め”のつくり方

「げそ」という名でも親しまれているイカの足。「げそ」はそもそも寿司屋の隠語だったとか。ワタの旨味を全体にからめて濃厚な味わいに。柑橘の果汁を搾って、さっぱり食べても。

材料材料 (2人分)

イカの足、えんぺら各2はい分(約150g)
イカのワタ1~2はい分
赤唐辛子1/2本
生姜汁少々
サラダ油大さじ1
大さじ1
醤油少々
少々
カボス適宜(好みで)

1イカを切る

イカの足は「イカの下処理」を参照して処理する。えんぺらは縦半分に切ってから横に2~3等分に切る。

2赤唐辛子の下準備

赤唐辛子は種を取り、幅5mmに切る。

3炒める

フライパンにサラダ油を熱し、足、えんぺら、赤唐辛子を入れて中火で炒め、イカの色が変わったら、ワタ、生姜汁を加えて炒める。酒、塩、醤油で調味して、ワタを全体にからめるように炒め合わせる。器に盛って好みでカボスを搾る。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の は」に掲載したものです。

手ほどきdancyu 家庭の和食いろは 基本の“は”
手ほどきdancyu 家庭の和食いろは 基本の“は”
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833477734
2019年03月28日発売/ 770円(税込)

文:中村裕子 写真:原 ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。