イカとイカワタを炒めれば海の香りが爆発!お好みでカボスも振り入れて香ばしさと旨味も際立ち、お酒にもご飯にも合う一品です。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
「げそ」という名でも親しまれているイカの足。「げそ」はそもそも寿司屋の隠語だったとか。ワタの旨味を全体にからめて濃厚な味わいに。柑橘の果汁を搾って、さっぱり食べても。
イカの足、えんぺら | 各2はい分(約150g) |
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イカのワタ | 1~2はい分 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
生姜汁 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 少々 |
塩 | 少々 |
カボス | 適宜(好みで) |
イカの足は「イカの下処理」を参照して処理する。えんぺらは縦半分に切ってから横に2~3等分に切る。
赤唐辛子は種を取り、幅5mmに切る。
フライパンにサラダ油を熱し、足、えんぺら、赤唐辛子を入れて中火で炒め、イカの色が変わったら、ワタ、生姜汁を加えて炒める。酒、塩、醤油で調味して、ワタを全体にからめるように炒め合わせる。器に盛って好みでカボスを搾る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の は」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原 ヒデトシ