ふっくら&しっとりの身と、旨味が染み出た煮汁が魅力の煮魚は、ご飯にもお酒にも合う強力なおかずです。季節を迎えるごぼうと相性抜群です。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
煮てから一度火を止め、そのまま冷まして味をしみ込ませるといっそうおいしく仕上がります。ごぼうの香りを添えて。カサゴやキンメダイ、イサキなどでも。またカレイなどの切り身でも同様にしてつくれます。
メバル | 2尾(250g×2) (*) |
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★ 煮汁 | |
・ 酒 | 1/3カップ |
・ 水 | 1カップ |
・ 味醂 | 大さじ3 |
・ 砂糖 | 大さじ1~2 |
・ 醤油 | 大さじ3~4 |
・ 生姜 | 小1片分(せん切り) |
ごぼう | 80g |
*ウロコ、内臓、えらが取り除かれているもの
メバルは洗って水気を拭き、裏(盛りつけて下になるほう)に、横に1本切り目を入れる。表面にはクロスにして2本切り目を入れる。
フッ素樹脂加工のフライパンに煮汁の材料を入れて煮立て、メバルを並べ入れ、スプーンで煮汁をかける。表面の色が変わったら、落とし蓋をしてさらに蓋をして弱火で15~20分煮て、そのまま冷ます。
ごぼうは皮をこそげて長さ5~6cmに切り、縦4等分に切る。水でさっと洗い、小鍋に入れて水を加えて中火にかけ、煮立ってきたら蓋をして弱火で10分ほどゆでてザルにあげる。フライパンにごぼうを加えて再び中火にかけ、煮立ってきたら弱火にして、5~6分煮て器に盛り合わせる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の は」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原 ヒデトシ