今日、なにつくる?
優しい甘さのさつまいものレシピ4選

優しい甘さのさつまいものレシピ4選

秋といえばさつまいもの季節です。さつまいもの持つ自然の甘さは、やわらかでほっこり美味しいですよね。おやつになるさつまいものレシピから、おかずになるレシピまで、さつまいもを満喫するレシピを4つお届けします。

ほっくり美味しい!

さつまいもといえば“大学芋”

さつまいもおやつの代表である大学芋を、料理研究家の森崎繭香さんに習いました。大学芋の失敗例から学ぶ、しっかり美味しい大学芋のつくり方を丁寧にレシピにしました。切り方を変えた、大学芋もバリエーションもご紹介していますよ。

さつまいもといえば“大学芋”

とろりとそぼろあんをかけた“さつまいもご飯”

身近な食材を使った、シンプルでつくりやすい家庭料理に定評のある、料理研究家の大庭英子さんに習った一品です。そのままでも美味しいさつまいもご飯ですが、醤油味のそぼろあんをかけると、甘じょっぱくより美味しくなります。

とろりとそぼろあんをかけた“さつまいもご飯”

もっちり旨い“さつまいも鬼まんじゅう”

こちらも大庭英子さんのレシピです。東海地方の定番おやつを洋風にアレンジ。バターがほんのり香るもっちりとした生地が美味。蒸しあげてつくるので、さつまいももほくほく。体が温まるおやつです。

もっちり旨い“さつまいも鬼まんじゅう”

ウーウェンさん直伝“豚肉のさつまいも蒸し”

シンプルで体に優しい中国家庭料理を教える人気料理研究家・ウーウェンさんに習う、満足感たっぷりのさつまいもを使ったおかずです。さつまいもが豚肉の旨味を吸って、ほっくりと蒸しあがります。

ウーウェンさん直伝“豚肉のさつまいも蒸し”