秋といえばさつまいもの季節です。さつまいもの持つ自然の甘さは、やわらかでほっこり美味しいですよね。おやつになるさつまいものレシピから、おかずになるレシピまで、さつまいもを満喫するレシピを4つお届けします。
さつまいもおやつの代表である大学芋を、料理研究家の森崎繭香さんに習いました。大学芋の失敗例から学ぶ、しっかり美味しい大学芋のつくり方を丁寧にレシピにしました。切り方を変えた、大学芋もバリエーションもご紹介していますよ。
身近な食材を使った、シンプルでつくりやすい家庭料理に定評のある、料理研究家の大庭英子さんに習った一品です。そのままでも美味しいさつまいもご飯ですが、醤油味のそぼろあんをかけると、甘じょっぱくより美味しくなります。
こちらも大庭英子さんのレシピです。東海地方の定番おやつを洋風にアレンジ。バターがほんのり香るもっちりとした生地が美味。蒸しあげてつくるので、さつまいももほくほく。体が温まるおやつです。
シンプルで体に優しい中国家庭料理を教える人気料理研究家・ウーウェンさんに習う、満足感たっぷりのさつまいもを使ったおかずです。さつまいもが豚肉の旨味を吸って、ほっくりと蒸しあがります。