豚肉の旨味と醤油の香りをたっぷりとすったさつまいもは、甘味と塩味のバランスが絶妙で、満足感たっぷりのおかずになります。
豚ロース肉 | 8枚(生姜焼き用の薄切り) |
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さつまいも | 約1/2本 |
A | |
・ 長ねぎ | 適量(みじん切り) |
・ 生姜 | 適量(みじん切り) |
・ 粗塩 | 小さじ1/2 |
・ 胡椒 | 少々 |
・ 酒 | 大さじ3 |
・ 醤油 | 大さじ1 |
・ 上新粉 | 大さじ2 |
豚肉にAをまぶして下味をつけ、30分おく。さつまいもは皮つきのまま厚さ5mmほどの輪切りを8枚切る。
1のさつまいも1枚を豚肉1枚で包み、蒸籠に重ねてずらしながら並べる。強火で2分、弱火で10分蒸し、火を止めたらそのまま10分おく。
ほくほくのさつまいもを豚肉で包みボリュームもアップ。ずらしながら重ねて蒸すことで、蒸気がムラなく全体に行き渡り、豚肉の旨味と下味の調味料が、さつまいもにしっかりとしみ込みます。
北京生まれ。1990年に来日。料理研究家としてクッキングサロンを主宰しながら、シンプルで体にやさしい中国家庭料理のレシピを雑誌や書籍、テレビなどで幅広く発信している。家庭では二人の子供をもつ母。
文:鹿野真砂美 写真:宗田育子
※この記事の内容はdancyuムック 「四季dancyu秋の台所」に掲載したものです。