さつまいもはご飯と一緒に炊き上げるので、ホクホク&ごろごろの食べ応え。鶏そぼろあんの甘味ととろみも手伝って、美味しさがぐんと引き立ちます。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
ホクホクのさつまいもがごろごろ。あんをご飯にからめてしっとりジューシー。
米 | 2合 |
---|---|
水 | 適量(炊飯器の目盛りまで) |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
さつまいも | 小2本(250g) |
★ そぼろあん | |
・ 鶏挽き肉 | 100g |
・ サラダ油 | 少々 |
・ 酒 | 大さじ1 |
・ 水 | 1と1/2カップ |
・ 味醂 | 大さじ2 |
・ 醤油 | 大さじ1と1/2 |
・ 片栗粉 | 大さじ1 |
・ 水 | 大さじ2 |
米は炊く30分前に洗い、ザルにあげて水気をきり、炊飯器に入れて目盛りまで水を注ぐ。
さつまいもは皮のまま洗い、1cmの輪切りにして水に5分ほどさらして水気をきる。
炊飯器に酒、塩を加えて混ぜ、さつまいもをのせて普通に炊く。
鍋にサラダ油を熱して挽き肉を入れてほぐすようにして炒める。肉の色が変わり、ポロポロになったら酒をふり入れ、水を加える。煮立ってきたら火を弱めてアクを取り、味醂、醤油を加えて混ぜ、蓋をして10分ほど煮る。片栗粉を水で溶いて加えて混ぜ、とろみをつける。
炊き上がったさつまいもご飯を器に盛り、そぼろあんをかける。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の ろ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ