夏が終わったと思ったら、急に寒くなってきましたね。そんなときは、体の芯から温まるお鍋はいかがでしょうか?生姜、にんにく、酒粕、里芋など、食材のパワーを借りて、きっと元気が出る鍋のレシピを4つご紹介します。
中華料理の名店「赤坂離宮」のオーナーシェフ・譚 彦彬さんに習った、スペシャルレシピです。鶏肉でつくるのであっさりとしていますが、とろみをつけた餡のおかげで食べ応えも抜群。白い麻婆豆腐のような、ご飯にかけても美味しい一品です。
旬の野菜を使ったレシピに定評のある料理研究家・植松良枝さんに習った一品です。具材は豚バラとほうれん草だけというシンプルさ。簡単にできるのに、しっかり煮えたほうれん草と豚肉の美味しさに、箸が止まりません。
おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の料理まで、幅広いレシピで人気の料理研究家・重信初江さんに習ったレシピです。魚も肉も入ったスープは、旨味たっぷり。さらにスープの酒粕と味噌のダブル使いで、体の芯から温まります。締めには麺を入れるか、ご飯を入れるか……大いに迷うこと間違いなしの絶品鍋です。
余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな家庭料理が美味しい、料理研究家の大庭英子先生に習った、滋味深い鍋のレシピです。里芋やきのこを入れることで、汁に自然ととろみがつき、とっても温まります。ごぼうや舞茸の旨味が染み出たスープで、寒い日を乗り切りましょう!