大庭英子さんの食べ飽きない定番レシピ
だしが決め手の"セロリの甘酢炒め"

だしが決め手の"セロリの甘酢炒め"

炒めるときにだしを加えることで、旨味がアップします。セロリのシャクシャクとした食感と、ピクルスにも似た甘辛い味わいが爽やかな一品です。脂気のある料理とのバランスも良し!料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“セロリの甘酢炒め”のつくり方

シャキシャキと歯ざわりが軽快。サラダやスープに活躍するセロリですが、和風のおかずにもおすすめです。

材料材料 (つくりやすい分量)

セロリ2本(200g)
赤唐辛子1本
サラダ油大さじ1/2
だし汁大さじ2(または水)
砂糖大さじ1
大さじ2

1下準備

セロリは幅3mmの斜め切りにする。赤唐辛子はへたを切り、斜め半分に切ってから種を取る。

2炒めから、煮る

フライパンにサラダ油を熱してセロリ、赤唐辛子を入れて炒め、だし汁、砂糖を加えて炒め、煮立ってきたら酢を加えて弱火で2分ほど煮る。保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の は」に掲載したものです。

手ほどきdancyu 家庭の和食いろは 基本の“は”
手ほどきdancyu 家庭の和食いろは 基本の“は”
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833477734
2019年03月28日発売/ 770円(税込)

文:中村裕子 写真:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。