炒めるときにだしを加えることで、旨味がアップします。セロリのシャクシャクとした食感と、ピクルスにも似た甘辛い味わいが爽やかな一品です。脂気のある料理とのバランスも良し!料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
シャキシャキと歯ざわりが軽快。サラダやスープに活躍するセロリですが、和風のおかずにもおすすめです。
セロリ | 2本(200g) |
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赤唐辛子 | 1本 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
だし汁 | 大さじ2(または水) |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
セロリは幅3mmの斜め切りにする。赤唐辛子はへたを切り、斜め半分に切ってから種を取る。
フライパンにサラダ油を熱してセロリ、赤唐辛子を入れて炒め、だし汁、砂糖を加えて炒め、煮立ってきたら酢を加えて弱火で2分ほど煮る。保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の は」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志