胡麻酢の酸味がさっぱりと味を締めてくれます。シンプルで簡単ですが、ぐんぐん箸が進む和え物です。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
胡麻酢はもやしはもちろん、キャベツやきゅうり、苦味のあるゴーヤーにもよく合います。
もやし | 1袋(200g) |
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もやしをゆでる塩、酢 | 各少々 |
★ 和え衣 | |
・ 白すり胡麻 | 大さじ1 |
・ 砂糖 | 小さじ1 |
・ 酢 | 大さじ2 |
・ 醤油 | 大さじ1 |
もやしは塩、酢を入れたたっぷりの熱湯で1分ほどゆで、ザルにあげてゆで汁をきり、冷ます。
ボウルに和え衣の材料を入れて混ぜ、もやしを加えて全体を和える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の は」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志