大庭英子さんの食べ飽きない定番レシピ
さっぱり箸休めに"もやしの胡麻酢和え"

さっぱり箸休めに"もやしの胡麻酢和え"

胡麻酢の酸味がさっぱりと味を締めてくれます。シンプルで簡単ですが、ぐんぐん箸が進む和え物です。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“もやしの胡麻酢和え”のつくり方

胡麻酢はもやしはもちろん、キャベツやきゅうり、苦味のあるゴーヤーにもよく合います。

材料材料 (2人分)

もやし1袋(200g)
もやしをゆでる塩、酢各少々
★ 和え衣
・ 白すり胡麻大さじ1
・ 砂糖小さじ1
・ 酢大さじ2
・ 醤油大さじ1

1ゆでる

もやしは塩、酢を入れたたっぷりの熱湯で1分ほどゆで、ザルにあげてゆで汁をきり、冷ます。

2和える

ボウルに和え衣の材料を入れて混ぜ、もやしを加えて全体を和える。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の は」に掲載したものです。

手ほどきdancyu 家庭の和食いろは 基本の“は”
手ほどきdancyu 家庭の和食いろは 基本の“は”
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833477734
2019年03月28日発売/ 770円(税込)

文:中村裕子 写真:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。