栄誉満点、どんな料理とも合わせやすいオクラは梅干しとも好相性。箸休めにぴったりな、さっぱりおかずです。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
梅干しはだし汁か、なければサラダ油で溶きのばして使うと手早く和えられます。やさしい酸味が美味。
オクラ | 1袋(100g) |
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オクラ用の塩 | 少々 |
★ 和え衣 | |
・ 梅干し | 大1個 |
・ だし汁 | 大さじ1/2(またはサラダ油) |
・ 削り節 | 少々 |
オクラはへたを切り取り、水で濡らしてから塩をふってもむ。熱湯で1分ほどゆでて冷水にとり、水気を拭いて1本を3~4等分の斜め切りにする。
梅干しは種を取って包丁で細かくたたき、ボウルに入れてだし汁またはサラダ油を加えてのばす。
ボウルにオクラを入れて和え、器に盛って削り節をのせる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の は」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志