食べごたえのあるランチョンミートの缶を使った、ジャンキーな一皿です。あらゆる種類の酒に合いますが、渋味がしっかりとあるワインとの相性はピカイチです。缶詰もワインも大好きな料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんに前菜からデザートまで手軽にできる缶詰料理を教わりました。各つまみに合うワインも一緒にご紹介します!
油をひかずにスパムとエリンギを、しつこいぐらいにジリジリ蒸し焼きにするだけで、ランチョンミートの脂分とエリンギの旨味が互いに移り合い、えも言われぬワインのつまみに。焦りは禁物。じっくりととりかかるべし。
ランチョンミート | 小1缶 |
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エリンギ | 4本 |
粒マスタード | 大さじ1と1/2 |
ワイン* | 大さじ1と1/2 |
*ワインは赤でも、白でも。
ランチョンミートはサイコロ状、エリンギも同じサイズに合わせて切ってフライパンに入れ、弱めの中火で焼いていく。蓋をして蒸し焼きにし、ときどき裏返しながら、全面がこんがりするまでじっくりと火を通す。
マスタードとワインを混ぜ合わせて1に回しかけ、からめながら、汁気がとぶまで煮つめる。
酒と料理をこよなく愛する家に育つ。出版社に勤めつつ二児を育て、料理家として独立。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。手軽なのに華がある盛り上げレシピが得意。噺家・三遊亭遊雀を義兄にもち、定期的に「キウイ寄席」を開催。著書は『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。ほかに「スヌ子のへべれけレシピ」(Amazonプライムビデオ)。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。
文と構成:風来青 撮影:長谷川潤