燻した香りがクセになる、牡蠣の燻製缶を使ったアレンジポテサラです。樽感や重みのある白ワインと好相性です。缶詰もワインも大好きな料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんに前菜からデザートまで手軽にできる缶詰料理を教わりました。各つまみに合うワインも一緒にご紹介します!
ミルキーな牡蠣の旨味を閉じ込めた牡蠣燻製缶をサワークリームと和える。牡蠣の風味をまとったじゃがいもは格別。特筆したいのは、牡蠣とにらミントの好相性。これにはぜひ、コクのあるワインを合わせたい。
牡蠣燻製缶 | 2缶(140g) |
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じゃがいも | 4個 |
にら | 5本 |
サワークリーム | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
ミント | 適宜 |
じゃがいもはよく洗い、濡れたままラップに包み、レンジでやわらかくなるまで加熱する。熱いうちにボウルに入れて粗くほぐし、牡蠣燻製缶を汁ごとと、サワークリーム、小口切りにしたにらを加え混ぜ、塩で味をととのえる。
あればミントをあしらい、混ぜて食べる。
酒と料理をこよなく愛する家に育つ。出版社に勤めつつ二児を育て、料理家として独立。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。手軽なのに華がある盛り上げレシピが得意。噺家・三遊亭遊雀を義兄にもち、定期的に「キウイ寄席」を開催。著書は『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。ほかに「スヌ子のへべれけレシピ」(Amazonプライムビデオ)。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。
文と構成:風来青 撮影:長谷川潤