相性のいい食材をかけ合わせてつくる、簡単ピラフです。ワインに合わせても、締めにしても、お弁当にしても美味しいですよ。缶詰もワインも大好きな料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんに前菜からデザートまで手軽にできる缶詰料理を教わりました。各つまみに合うワインも一緒にご紹介します!
炊飯器でも鍋でもおいしくできる。炊く前に、コンビーフはくずすべからず。ナムプラーは炊く直前に混ぜないと、米が割れやすいので注意。炊き上がったら、胡椒と醤油で味をととのえて。チーズを混ぜておにぎりにしても。
コンビーフ缶 | 1缶(80g) |
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コーン缶 | 2缶(130g) |
米 | 2合 |
ナムプラー | 大さじ1 |
黒胡椒 | 少々 |
醤油 | 少々 |
米をとぎしっかり浸水させ、炊く直前にナムプラーを混ぜる。汁をきったコーン、コンビーフをのせ、混ぜずに炊き上げる。
炊き上がったら全体を混ぜ、食べる際に黒胡椒を挽き、醤油を垂らす。
酒と料理をこよなく愛する家に育つ。出版社に勤めつつ二児を育て、料理家として独立。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。手軽なのに華がある盛り上げレシピが得意。噺家・三遊亭遊雀を義兄にもち、定期的に「キウイ寄席」を開催。著書は『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。ほかに「スヌ子のへべれけレシピ」(Amazonプライムビデオ)。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。
文と構成:風来青 撮影:長谷川潤