ペアリングで楽しむ楽々ワインつまみ
コンビーフとコーンが入った"コンコンピラフ"

コンビーフとコーンが入った"コンコンピラフ"

相性のいい食材をかけ合わせてつくる、簡単ピラフです。ワインに合わせても、締めにしても、お弁当にしても美味しいですよ。缶詰もワインも大好きな料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんに前菜からデザートまで手軽にできる缶詰料理を教わりました。各つまみに合うワインも一緒にご紹介します!

“コンコンピラフ”のつくり方

炊飯器でも鍋でもおいしくできる。炊く前に、コンビーフはくずすべからず。ナムプラーは炊く直前に混ぜないと、米が割れやすいので注意。炊き上がったら、胡椒と醤油で味をととのえて。チーズを混ぜておにぎりにしても。

材料材料 (つくりやすい分量)

コンビーフ缶1缶(80g)
コーン缶2缶(130g)
2合
ナムプラー大さじ1
黒胡椒少々
醤油少々

1炊く

米をとぎしっかり浸水させ、炊く直前にナムプラーを混ぜる。汁をきったコーン、コンビーフをのせ、混ぜずに炊き上げる。

2仕上げる

炊き上がったら全体を混ぜ、食べる際に黒胡椒を挽き、醤油を垂らす。

完成

お薦めワインは樽が香る赤など

ワイン
ハーブやスパイス、樽由来の豊かな香りが、コンビーフが持ち合わせる個性と実によく合う。/安心院ワイン 樽熟成マスカットベーリーA(安心院ワイン)。

教える人

料理研究家 スヌ子(稲葉ゆきえ)

料理研究家 スヌ子(稲葉ゆきえ)

酒と料理をこよなく愛する家に育つ。出版社に勤めつつ二児を育て、料理家として独立。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。手軽なのに華がある盛り上げレシピが得意。噺家・三遊亭遊雀を義兄にもち、定期的に「キウイ寄席」を開催。著書は『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。ほかに「スヌ子のへべれけレシピ」(Amazonプライムビデオ)。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。

技あり!dancyu 缶詰
技あり!dancyu 缶詰
A4変型判(96頁)
2020年10月13日発売/800円(税抜き)

文と構成:風来青 撮影:長谷川潤