甘い黄桃の缶詰を唐辛子やにんにくでマリネして、刺激的な大人のデザートに。缶詰もワインも大好きな料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんに前菜からデザートまで手軽にできる缶詰料理を教わりました。各つまみに合うワインも一緒にご紹介します!
カリブ海地域で、マンゴーをライムと唐辛子でマリネするススカイを、大人が持て余し気味な黄桃の缶詰でアレンジ。にんにくと唐辛子の刺激をマスカルポーネチーズで和らげながらいただけば、シェリーによく合うデザートに。
黄桃缶 | 1缶(295g) |
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赤唐辛子 | 1本 |
にんにく | 1/3片 |
ライム | 1個 |
マスカルポーネチーズ | 適量 |
黄桃缶は汁をきり、一口大に切ってボウルに入れる。細かく刻んだにんにくと赤唐辛子を加え、ライムを搾って混ぜ合わせ、10分以上おいて味をなじませる。
マスカルポーネチーズを添えて食べる。
酒と料理をこよなく愛する家に育つ。出版社に勤めつつ二児を育て、料理家として独立。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。手軽なのに華がある盛り上げレシピが得意。噺家・三遊亭遊雀を義兄にもち、定期的に「キウイ寄席」を開催。著書は『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。ほかに「スヌ子のへべれけレシピ」(Amazonプライムビデオ)。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。
文と構成:風来青 撮影:長谷川潤