ペアリングで楽しむ楽々ワインつまみ
ピリッと刺激的な大人のデザート"イエローピーチのススカイ"

ピリッと刺激的な大人のデザート"イエローピーチのススカイ"

甘い黄桃の缶詰を唐辛子やにんにくでマリネして、刺激的な大人のデザートに。缶詰もワインも大好きな料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんに前菜からデザートまで手軽にできる缶詰料理を教わりました。各つまみに合うワインも一緒にご紹介します!

“イエローピーチのススカイ”のつくり方

カリブ海地域で、マンゴーをライムと唐辛子でマリネするススカイを、大人が持て余し気味な黄桃の缶詰でアレンジ。にんにくと唐辛子の刺激をマスカルポーネチーズで和らげながらいただけば、シェリーによく合うデザートに。

材料材料

黄桃缶1缶(295g)
赤唐辛子1本
にんにく1/3片
ライム1個
マスカルポーネチーズ適量

1黄桃の下準備

黄桃缶は汁をきり、一口大に切ってボウルに入れる。細かく刻んだにんにくと赤唐辛子を加え、ライムを搾って混ぜ合わせ、10分以上おいて味をなじませる。

2仕上げる

マスカルポーネチーズを添えて食べる。

完成

お薦めワインは甘口のシェリーなど

ワイン
シェリーのなかでも、まったりと甘く、熟成感のある味わい。とろりとした褐色で、にんにく風味の料理との相性ばっちり。/モスカテル モンテアグード(ラック・コーポレーション)。

教える人

料理研究家 スヌ子(稲葉ゆきえ)

料理研究家 スヌ子(稲葉ゆきえ)

酒と料理をこよなく愛する家に育つ。出版社に勤めつつ二児を育て、料理家として独立。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。手軽なのに華がある盛り上げレシピが得意。噺家・三遊亭遊雀を義兄にもち、定期的に「キウイ寄席」を開催。著書は『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。ほかに「スヌ子のへべれけレシピ」(Amazonプライムビデオ)。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。

技あり!dancyu 缶詰
技あり!dancyu 缶詰
A4変型判(96頁)
2020年10月13日発売/800円(税抜き)

文と構成:風来青 撮影:長谷川潤