深い滋味はオイルサーディンの為せる業。お酒のアテにも飲んだ後にもぴったり!唐辛子効果で体も温まります。すりながしとは、野菜などをすりおろしてだしと合わせた、しみじみとおいしい汁もの。ことこと煮込むことをしない、素材を生かすシンプルな和の伝統的なスープです。だしや素材を工夫する楽しさと、洋風など無限に広がるおいしさの一端を、京都在住の大原千鶴さんに教わりました。
見た目はいまひとつですが(笑)、冷や汁のような、韓国のどじょう汁のような滋養たっぷりのすりながしです。
大根は鬼おろしで粗めにおろすと食感が感じられます。味噌は米麹味噌がおすすめです。
オイルサーディン | 1缶(正味70g) |
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水 | 1カップ |
味噌 | 大さじ1(20g) |
大根 | 適量(すりおろし(*)) |
青ねぎ | 適量 |
粉唐辛子 | 適宜 |
*あれば鬼おろしですりおろし、なければ普通のおろし器でも使用可。
油をきったオイルサーディンと味噌を鍋に入れ、手でよくもむ。オイルサーディンの形がなくなり、味噌とよくなじんだら水を注ぎ入れ、よく混ぜてから中火にかける。
沸いたら火を弱め、1分ほど煮る。
器に盛り、大根おろしと小口切りにしたねぎをのせ、粉唐辛子をふる。
おおはら・ちづる 京都・花背の料理旅館「美山荘」が生家。NHK「きょうの料理」、NHK BS4K「あてなよる」にレギュラー出演。京都の暮らしで培ったしなやかな感性でつくる家庭料理と酒肴に定評がある。これまで30冊以上の料理本、エッセイを上梓している。
この記事は技ありdancyu!「スープ」に掲載したものです。
文:西村晶子 写真:福森クニヒロ