山椒麹の青々とした香りとピリッとした辛味が効いています。アサリのだしをまとった野菜がたまらない逸品です。自家製調味料が生み出す、酒飲みのつぼを押さえた傑作おつまみを、酒肴家・稲垣知子さんに教えてもらいました。
塩麹とアサリの旨味に、山椒の辛味がほどよく効いただしが魅力の酒肴。このだしをまとった野菜を食べたいから山東菜がおすすめ。冷めると、さらに山椒の香りがくっきりと引き立つ。汁ごと食べたい、酒飲み泣かせの酒肴である。
アサリ | 200g |
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山東菜* | 2株 |
日本酒 | 1/3カップ(純米酒) |
山椒麹 | 小さじ1~2 |
*野菜はほかに青梗菜や小松菜もおすすめ。
アサリは砂、塩抜きをしたら殻をすり合わせてよく洗う。
山東菜は5cm程度に切る。
深めの鍋に、酒と山椒麹を入れて軽く混ぜ、アサリと山東菜の茎の部分を入れて蓋をし、強火にかける。
鍋の中が沸騰してきたら1~2分、アサリの口が開くように軽く鍋を揺すりながら加熱する。口が開いたら煮汁を味見し、塩気が足りなければ山椒麹で味をととのえる。
山東菜の葉の部分を入れて蓋をしたら火を消し、山東菜がしんなりするまで蒸らして出来上がり。
日本酒と器を愛してやまない酒肴家、料理研究家。漢方薬膳の効能を生かした体に優しい料理も得意としている。著書に『おかずおつまみ』(文化出版局)、『日本酒マリアージュ』(誠文堂新光社)。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。
文:山内聖子 写真:三浦英絵